Найти в Дзене

Какие коррективы в нашу жизнь вносит коронавирус.

Друзья, подписчики и читатели, приветствую всех!

Напомню, что прошлым летом, моя семья переехала в Беларусь. Рассказываю о том, какие особенности для россиян в разных сферах и о том как мы здесь устраиваемся. Делаю обзоры на различные события, заведения, продукцию.

Просто пишу свою историю, без политики, о жизни в России и в Беларуси, сравнивая, но не противопоставляя.

Мои предыдущие статьи были посвящены ситуации вокруг коронавируса в Беларуси. Известно, что официально здесь не объявлены карантин и самоизоляция, но, конечно, всё не так как обычно. Сегодня хочу рассказать о том, какие изменения происходят в нашей жизни в связи со сложившейся ситуацией.

Первый "звоночек" прозвенел, когда на предприятии, где я работаю, за февраль выдали зарплату на порядок ниже, чем за предыдущие периоды. Затем, уволили всех, кто работал по договору, а не по контракту. После этого, часть людей стали отправлять в отпуск, оплачиваемый, правда.

Когда уже подходило время моего отпуска, выяснилось, что у одного из работников обнаружили коронавирус. В связи с этим, нас отправили на больничный (самоизоляцию) на две недели. Сказали, что с нами свяжутся, ждать дальнейших указаний. Прошло несколько дней, никто со мной не связывался. Вот сижу теперь.

Что касается школьников, им продлили каникулы ещё на неделю(уже второй раз). Формулировка такая: «С учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, сезонным подъемом заболеваемости по острым респираторным вирусным инфекциям, гриппу, иным инфекциям и необходимостью стабилизации обстановки главой государства поддержано предложение Минобразования и Минздрава о продлении весенних каникул в учреждениях общего среднего образования до 18 апреля». Заметьте, ни слова о коронавирусе. При этом говорится, что образовательный процесс в четвертой четверти будет осуществляться с 20 апреля по 30 мая 2020 года. То есть за неделю прибавится зараженных и детей отправят в школу? Бредово как-то.

-2

Почти такая же абсурдная ситуация со студентами. Конечно, много мер уже принято( я об этом уже писал), но отправляют на дистанционку только те вузы, где обнаруживают зараженных. В остальных случаях, по одному самоизолироваться нельзя, а группой можно. Например, группа моей дочери перешла на дистанционное обучение. Но всё это, вроде как, не официально. Официально только Белгосуниверситет разрешил преподавателям работать дистанционно. Логично будет, если и другие вузы сделают так же.

-3

В общем, из нашей семьи работает только супруга, у неё небольшой бизнес. Но, разумеется, в сложившейся ситуации, покупательская способность у людей низкая, да, попросту, все передвигаются по маршруту дом-работа-дом, по магазинам (не по продуктовым) не ходят, поэтому любому бизнесу в Беларуси совсем не весело.

Даже мероприятия в церкви проходят в обычном режиме ( и на католическую пасху были, и на православную будут). Призывы воздержаться от посещения многолюдных мест лицами преклонного возраста носят лишь рекомендательный характер. Так что, несмотря на то, что официально не объявлен карантин, а только рекомендации по ограничениям, люди самоизолируются сами, у кого есть возможность.

Добро пожаловать, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5daa05df43863f00aefb5e1b

  • В материале использованы фотографии из открытых источников с ресурсов общего пользования.