Наречия
Наречия, как известно, обозначают признак действия, зависят от глаголов, но чаще всего образуются от прилагательных (веселый – весело, узкий – узко). Если люди-наречия, как мы разбирали это раньше, это наблюдатели, а люди-прилагательные это оценщики, то в работе с наречиями, пусть и будут задействованы эти человеческие свойства, требующие внимательности и концентрации – наблюдательность и способность к оценке.
Карусель наречий в общении. Это первое упражнение на эту тему. Пусть каждый напишет на листочке какое-то наречие, а затем ребята разделятся на два круга карусели – внутренний и внешний. Внутреннему кругу раздаются листочки с наречиями круга внешнего, и соответственно наоборот. А затем дается задание пообщаться друг с другом. Задача каждого узнать свое наречие. Кто из твоих «визави» будет общаться с тобою в стиле написанного тобою наречия? Но это только первая попытка предположения.
Признание в любви. Затем ребята разделяются на пары и получают задание признаться друг другу в любви в соответствии с тем же наречием. И только после того, как все демонстрационные пары пройдут это упражнение, все усаживаются в круг, и каждый старается продемонстрировать свои способности как наблюдателя и оценщика. У кого из товарищей было твое наречие, как ты это определил, насколько легко или трудно тебе было? Пусть каждый поделится с другими.
Местоимения
При работе с местоимениями сначала вспоминаем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Мы уже говорили, что им соответствуют люди-актеры, играющие роли других людей. Особенно, когда это касается личных местоимений.
Но сейчас можно поработать и с другими видами местоимений: притяжательными (мой, твой, наш, ваш), вопросительными (кто? что? какой? чей?), неопределенными (кто-то, что-то, какой-либо, кое-кто).
Гусеница «Я бы взял у тебя…». Это упражнение для работы с притяжательными местоимениями. Пусть все ребята станут в линию, при этом крайний начинает движение и подходя к каждому называет, какое его качество он бы взял себе. «Я бы взял себе твою, (твое, твое…)» Упражнение информативно и способно вызвать волну положительных эмоций, так как каждый получает обратную связь о своих лучших качествах.
Спонтанный ответ. Это больше игровое упражнение на вопросительные местоимения. Ведущий неожиданно обращается к кому-то из ребят, стоящих в кругу, с вопросительным местоимением: кто? что? какой? откуда? почему? с кем? и т.д. Задача тех, к кому обращается ведущий, ответить связно, причем, связать свой ответ с предыдущим ответом так, чтобы получился более менее связный рассказ.
Сплетня «Кое-кто в нашем лагере (классе)…». Упражнение на неопределенные местоимения. А в психологическом плане тестируется способность коллектива к нравственным испытаниям. Пусть каждый сочинит какую-то сплетню про любого члена коллектива, начинающуюся однако, как начинается большинство сплетен с неопределенности: «Кое-кто в нашем лагере (классе)…» Затем все эти сплетни передаются по кругу, что называется, «на ушко». Если коллектив прошел это испытание с юмором и не раз разражался здоровым смехом – это показатель его нравственного здоровья.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь