Что самое страшное во время эпидемии, кроме того, что люди активно заражают друг друга? Правильно, паника. Так что нужно не только искать вакцину, но и снижать панические настроения.
Поддавшись панике, люди скупают гречку, лечатся святой водой, переписывают на незнакомцев квартиры. Делают много других бессмысленных и вредящих действий.
А в свободное от этих безобразий время они создают безумные теории заговора. Например, что коронавирус - результат работы вышек сотовой связи 5G. Или что эпидемия - результат заговора мирового правительства.
С паникой нужно бороться. Но как? Во-первых, просветительская деятельность. Нужно публиковать проверенные данные, развенчивать мифы и заблуждения. Простыми словами объяснять, что происходит, какие действия и для чего предпринимаются.
Во-вторых, конечно, деятельность карательная. Штрафы за распространение заведомо недостоверных сведений, блокировка соответствующей активности в интернете и так далее…
Но к чему я об этом завел речь? У вас в столицах вся основная война идет в интернете. Но я коротаю период самоизоляции в маленьком поселке городского типа где-то в дебрях тверской области. Тут интернет тоже есть, причем быстрый. Но из-за того, что население в целом очень возрастное, он не является значимым источником информации. Здесь смотрят федеральные каналы. Откуда же тогда фейки, спросите вы? По старинке. Слухи, передающиеся из уст в уста.
Так вот, борьба с ними тоже ведется. В рамках этой борьбы придумали весьма эффективный метод. Закрыли… (та-дам!) Лавочки у подъездов!
Это ли не двойной удар по коронавирусу? Потому что с одной стороны лавочка - это потенциальный объект передачи вируса. То есть предмет, который за день руками может потрогать большое количество людей. А с другой стороны - это место сбора бабулек, основная среда для передачи слухов и сплетен. Пара сотен красно-белых ленточек по всему поселку и вуаля - ни вируса, ни фейк-ньюс. Так победим!