И вкусный. И не один бутерброд, а обычно два!
Открыла для себя это лакомство недавно. Хотя ингредиенты по отдельности употребляю давно. Только один из них в моём меню появился недавно, примерно 1,5 года назад.
Никто не советовал, сама обнаружила, зависнув в очередной раз в Интернете.
Я искала для себя что-нибудь полезное, натуральное. Без сахара, без "химии".
Этот новенький продукт – урбеч. Традиционный продукт народов Чечни и Дагестана.
Долго не решалась попробовать, т. к. уж больно сомнительный у этого продукта (блюда) вид.
Но рискнула и не жалею. Нравится. Очень нравится! Не зря его называют суперфудом. Действительно СУПЕР!
Что такое урбеч?
Во-первых, натурпродукт. Без сахара. Без тепловой обработки.
Как делают урбеч?
Перетирают на специальных жерновах до кремообразной консистенции. Чтобы никаких крошек и уж тем более кусочков!
Из чего делают урбеч?
Из сырых орехов, семян, зёрен. Вся польза исходного продукта сохраняется. Перетёртое в кремообразную массу усваивается намного лучше, чем просто жевать орехи или щёлкать семечки.
Я пробовала несколько разных урбечей. Из абрикосовых косточек (ядрышек), из кешью, миндаля, конопли, тыквенных семечек.
И из семян льна. Последний аж двух видов. Точнее, разных производителей. Один вполне съедобный, второй нужно привыкать есть, уговаривая себя тем, что очень полезный.
Ещё бывают урбечи из семян подсолнечника, грецких орехов, мака, кокоса, арахиса, фундука, кунжута, фисташек, кедрового ореха, расторопши и т.п.
Наверное, со временем перепробую их все, если не будет противопоказаний к чему-нибудь специфическому.
Где я уже покупала урбеч?
И в обычных магазинах бывает (Перекрёсток, Вкус Вилл, Билла), и в Интернет-магазинах. Летом купила на празднике йоги в Царицино.
Последний раз я заказывала урбеч в WildBerries. Доедаю, уже заказала ещё, побольше.
Урбеч можно есть просто так, например, 1 чайную ложку перед завтраком или в качестве экспресс перекуса.
Я ела именно так. До недавних пор.
Многие урбеч в кашу добавляют. С мёдом смешивают. На хлеб намазывают или на хлебцы.
А я теперь ем урбеч, намазывая на хлеб (белый или подовый), на который уже намазаны сливочное масло и мёд. Очень вкусно!
Пока пробовала так делать только с урбечем из тыквенных семечек. Этот урбеч зеленоватого, цвета, цвета хаки. Именно такую вкуснятину я теперь называю «мои зелёные бутерброды»!