Найти тему
Дух авантюризма

Хорошие новости тоже приходится читать между строк

Более половины россиян не доверяют официальной статистике о коронавирусе. Об этом сообщает агенство РБК со ссылкой на опрос, проведенный компанией Online Market Intelligence и Центром социального проектирования «Платформа». Что интересно, половина из недоверчивых считает, что статистика по заболевшим занижается, а остальные уверены в обратном.

Я думаю, что никто не скрывает от общества ни количество обратившихся за медицинской помощью из-за симптомов COVID-19, ни число тех, у кого заболевание протекает в легкой и форме или бессимптомно, но чье тестирование дало положительный результат. Вот только с тестами просто беда.

Уже выписавшийся из больницы известный журналист Максим Шевченко говорит, что положительного результата не дал ни один(!) из пяти тестов, которые ему делали.

Так что власти ничего не скрывают, а что имеют сказать, основываясь на проведенных тестированиях, то и говорят. И даже больше.

Так же поступают во всем мире, почему-то совсем не удивляясь тому, что пик заболеваний и выход на "плато" отмечается уже тогда, когда число зарегистрированных больных составляет лишь доли процента от населения стран и городов. Ох, как задолго до выхода на цифры, необходимые для начала действия группового иммунитета.

Поэтому гораздо интереснее официальной статистики могут быть результаты таких исследований, как проведенные в немецком городе Гангельт. Результаты были представлены две недели назад. Проведя тестирование 500 жителей Гангельта, ученые пришли к выводу, что около 15% общины — что соответствует 1875 человекам из 12,5 тыс.— в какой-то момент были заражены коронавирусом или болеют COVID-19 сейчас, и у них сформировался к нему иммунитет. Думаю, сейчас их гораздо больше.

А 15 апреля канцлер Германии Ангела Меркель объявила о частичном снятии карантинных мер со следующей недели.По словам министра здравоохранения страны, с 12 апреля в Германии каждый день больше людей выздоравливают, чем заражаются.

Для нас же сейчас могут быть очень интересны результаты тестирования на российско-китайской границе. Как сообщает агенство РБК, ссылаясь на китайскую газету «Жэньминь жибао» в город Суйфэньхэ, где расположен пограничный переход, с начала пандемии прибыли 2497 человек. «Доля пациентов c COVID-19 была очень высокой — от 10 до 20% в каждой партии прибывших. В некоторых партиях это соотношение было еще выше», — цитирует «Жэньминь жибао» слова руководителя местной медбригады Юй Кайцзяна.

Зараженные прибывают в Китай из России также рейсами, которые остались после ужесточения карантинных мер. Из 97 новых случаев заражения, о которых власти Китая сообщили утром 12 апреля, 51 — это пассажиры самолета, который 10 апреля прибыл в Шанхай из Москвы.

Так что, вполне возможно, победа над COVID-19 гораздо ближе, чем мы думаем и пора уже заняться подготовкой к чествованию ее отцов.