Найти в Дзене

Открытое письмо Эльзе Сыртлановой, главному врачу РКБ имени Куватова

Хөрмәтле табиба!

С большим интересом прочитал Ваше обращение, которое мне попалось в информационном потоке фейсбука. Я увидел, что написано оно человеком неравнодушным, человеком, который болеет за интересы дела в прямом и переносном смысле.

Прошу великодушно простить, что отнимаю Ваше драгоценное время, которое Вы посвящаете праведному делу, но у меня возникли некоторые вопросы, которые я бы хотел для себя прояснить.

Вы начинаете своё письмо с обращения «уважаемые граждане». К нам таким образом обращаются вообще-то государственные органы, например, полиция, жэк и так далее.

Значит ли это, что вы имеете полномочия выступить в данном случае от лица государства, потому что ниже Вы пишете, что хотите обратиться как человек, как мать и как врач, и в таком случае стилистика разговора совершенно иная. Или вы так же разговариваете со своими детьми и пациентами?

В этом случае на ум сразу приходят бессмертные строки Александра Галича:

Как мать говорю и как женщина.

Но думается, мать, обращаясь к своим детям, старается не допускать грамматических и стилистических ошибок, в то время как в Вашем обращении они буквально в каждом предложении.

Наречие “непонятно” пишется слитно при утверждении. «Сидите дома, соблюдая карантин» — деепричастный оборот, отделяется запятой. Слово «некого», которое вы употребляете вместо «некоего», имеет другое значение, чем вы хотели сказать, и так далее, список можно продолжать очень долго.

В нескольких важных моментах вы отделяете подлежащее от сказуемого запятой. Если бы я был психотерапевт, то решил бы, что это означает подсознательное стремление отгородиться от ситуации.

Но я поэт, а не врач, хотя думаю, что писать рецепты тоже необходимо без ошибок. Или я чего-то не понимаю в информационном потоке?

Известный диссидент, наш земляк Александр Глезер в таких случаях говорил:

— Я тут борюсь с коммунизмом, а вы мне о каких-то долгах напоминаете!

Понимаю, что Вы сегодня на ответственной работе, не щадя своей жизни, боретесь, как это делали в своё время коммунисты. Верю, что напитавшись заграничными красотами, где Вы недавно побывали, Вы добьётесь успехов в Вашей заботе о Ваших короновирусных пациентах.

И все же хотелось бы знать, что означают стилевые и смысловые особенности Вашего обращения. Не хотелось бы думать, что тут присутствует какая-то конспирология, что писать с ошибками есть некий шифр для тех, кто понимает.

Сумел ли я донести до Вас свою мысль? Так мне говорил мой учитель, великий поэт Мустай Карим. Так обращаюсь к Вам и я.

Примите мои заверения в совершеннейшем к Вам почтении,

Айдар Хусаинов,

поэт,

главный редактор газеты «Истоки,

гражданин.