Морковь – растение холодостойкое, семена в открытый грунт можно высевать во второй половине апреля.
Семена моркови прорастают при температуре +3…+4 °С, а всходы без проблем выдерживают заморозки до –3…–4 °С. Так что низкие температуры для этой культуры не проблема. Хуже, если земля будет сухая – для прорастания семенам моркови нужна высокая влажность. Поэтому затягивать с посевом не стоит – как только почва оттаяла, пока она еще насыщена влагой, – надо сеять.
Есть 3 варианта, как посеять семена моркови. Все они имеют свои плюсы и минусы, какой выбрать – зависит от ваших желаний и возможностей.
Посев моркови сухими семенами
Это самый простой способ, он не требует лишних телодвижений и дополнительной траты времени.
Как это сделать. Прочертите бороздки глубиной 2–3 см, хорошо их полейте. Посейте семена в бороздки, присыпьте сухой почвой и слегка утрамбуйте ее ладонью.
Плюсы. Этот вариант лучше всего подходит для тех, кто появляется на даче раз в неделю – на выходные. Сухие семена дают всходы, даже если им не хватает влаги – они ждут благоприятного момента.
Минусы. Всходы могут появляться долго. И часто они недружные.
Хитрость. Семена у моркови мелкие, высевают их обычно густо, а потом всходы приходится прореживать. Чтобы не делать лишнюю работу, смешайте семена с песком в соотношении 1:1. Так вы сможете посеять их реже.
Посев моркови пророщенными семенами
Этот способ более хлопотный, требует дополнительного времени, но у него есть несколько важных преимуществ.
Как это сделать. Замочите семена в теплой воде на 10–12 часов – за это время они набухнут. Всплывшие удалите – они не взойдут.
Затем слейте воду, заверните семена во влажную ткань и поставьте в теплое место на 2–4 дня. Как только у половины семян наклюнутся корешки – пора сеять (так же как и сухими семенами).
Плюсы. Всходы при посеве моркови пророщенными семенами появляются гораздо раньше, и они более дружные, ведь все невсхожие семена, те, что вспыли, были удалены.
Минусы. После посева пророщенными семенами грядки нужно будет постоянно поливать – если земля пересохнет, корешки погибнут. Это неудобно, если вы приезжаете на дачу только на выходные – уследить за влажностью трудно. Как вариант, можно замульчировать грядки опилками или сеном – это поможет удержать влагу в почве подольше.
Хитрость. Если пророщенные семена не удалось посеять сразу (пошел дождь, снег, не могли попасть на дачу), заверните тряпочку с семенами в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. При температуре +1…+4 °С они смогут пролежать до 7 дней, и корешки при этом не перерастут. Более того, для моркови такая закалка даже полезна – после холодильника всходы получатся еще дружнее и крепче. И им проще будет выдерживать заморозки.
Посев моркови семенами на ленте
Это самый удобный способ посева, поскольку потом не нужно будет морковь прореживать: семена моркови приклеены на бумагу клейстером по одному на нужном расстоянии. Но в то же время это и самый непредсказуемый вариант посева.
Как это сделать. Размотайте ленту с семенами, положите ее на дно бороздки (предварительно борозду хорошо полейте) и засыпьте почвой. Проще некуда!
Плюсы. Высевать семена моркови на лентах очень просто и быстро. А главное потом не нужно будет ее продергивать. А ведь это самая кропотливая и неприятная процедура.
Производители часто добавляют в клейстер обеззараживающие препараты, а значит, у всходов меньше шансов заболеть.
Минусы. Семена моркови на лентах стоят гораздо дороже. Но это не самое печальное. Проблема в том, что у многих дачников такая морковь часто вообще не всходит. Причина здесь во влажности почвы. Стоит ей пересохнут хоть на короткий момент, клейстер засохнет и проростки погибнут. И никакой полив тут уже не спасет. Так что семена на лентах нужно поливать часто.
Хитрость. Чтобы сэкономить на семенах, сделайте ленты сами. Нарежьте туалетную бумагу (самую простую, дешевую – двуслойная тут не подойдет) на ленты по длине грядки шириной 1,5–2 см. разложите на ленту семена моркови по 1 шт. на расстоянии 4 см друг от друга. И на каждую капнете клейстером. Клейстер приготовить просто: разведите муку в воде до густоты жидкой сметаны. Готовые ленты сверните в рулонички – так их проще донести до грядок. А уже на месте размотайте, уложите на дно бороздок и присыпьте почвой.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.