Мы мало говорим о российском кино, потому что оно редко нас радует. Но иногда удаётся найти что-то действительно стоящее, чем хочется поделиться и обсудить. Так ко мне в руки попал фильм "Гупёшка" 2018 года. Странное чёрно-белое произведение, которое зацепило сразу...
Поддержи меня лайком и подпишись на канал.
Готово? Читай, смотри, вдохновляйся!
Влад Фурман адаптировал для экрана одноимёную пьесу Василия Сигарёва. С первых кадров нам показывают Тамару и Павла. Сначала зритель не понимает, что происходит и почему женщина так боится, что гость её покинет. Но, по мере развития диалога между ними, мы узнаём, что Тамара встретила Пашу, выкидывая мусор и он, прихватив бутылку вина, решил наведаться в гости к домохозяйке.
При этом, незримо с нами всегда присутствует третий герой – супруг Лёнечка, рассказы о котором не покидают уст Тамары. Именно муж центр её вселенной, ведь он вывез "бракованную" девушку из деревни, одарил её швейной машинкой, посадив дома, и прозвал "гупёшкой" – в честь рыбок, живших у них: молчаливых, глупых, бесполезных...
Камерный фильм снят в чёрно-белой гамме, чтобы не отвлекать зрителя лишним визуалом от диалогов, ведь именно на них всё держится. Это служит и сильной, и слабой стороной "Гупёшки".
Вспомним аналогичный камерный фильм "Вечерний экспресс «Сансет Лимитед»", где также задействованы всего два актёра (Сэмюэл Л. Джексон и Томми Ли Джонс) и одна комната. Картина также снята по пьесе, но при её просмотре у нас создаётся чёткое полное погружение в происходящее действо. Кажется, что ты сидишь на соседнем кресле и вместе с героями рассуждаешь о Боге, жизни, смерти, счастье... Именно выстроенный антураж, подобранная цветовая гамма и множество деталей помогают нырнуть в этот полуторачасовой диалог и выйти из него обновлённым. Мы видим дождь в окне за спинами героев, рассвет, слышим шум города и тишину квартиры, стук пальцев по столу, скрежет стула о кафель. Наблюдаем небогатую обстановку в жилище одного из героев и противопоставляем этому его богатый, безграничный внутренний мир – всё это работает на зрителя!
И именно этого визуала не хватает "Гупёшке", чтобы выйти из рамок спектакля и стать полноценным фильмом.
Однако, фильм всё равно стоит смотреть, если вы хотите провести время наедине с собой, вдумчиво и и размеренно выслушать всю историю Тамары и понять, почему же она не готова дать себе второй шанс?
Лента пропитана театральность с первых кадров и стоит сразу приготовиться к восприятию её именно как телеспектакля, ведь от ощущения подмосток режиссёру не удалось избавиться. Но в этом есть свой шарм – "Гупёшку" можно даже воспринимать с закрытыми глазами, слушая диалоги и рисуя свои картины.
В основе сюжета лежит не Стокгольмский синдром, как многие ошибочно полагают, а созависомость, которая до сих пор широко распространена в нашем обществе. Но, чем глубже мы погружаемся в эту историю, тем больше начинаем понимать не только Тамару, но и Лёнечку. А так ли он виноват в случившемся, как нам кажется в начале?
В развязке истории каждый сам для себя отвечает на вопросы: Кто прав и почему герои поступают именно так, а не иначе?
"Гупёшка" – это отличный пример того, каким может быть наше кино – честным, талантливым, глубоким, без пропаганды и пошлости, о людях и для людей.
Да, здесь много недочётов и нюансов, но при этом картина смотрится целостно, затрагивает важные вопросы и пробуждает подзадремавшие эмоции.
На фоне из однообразного попсового месива и откровенной порнухи, которую нам льют в глаза с экранов последние годы, "Гупёшка" выделяется именно непосредственностью и чистотой, наивностью, простотой и теплом.
Если вы соскучились по хорошему кино... или даже по театру – приятного просмотра.
Поддержи меня лайком и подпишись на канал.
Готово? Читай, смотри, вдохновляйся!