Маршал Михаил Тухачевский был урожденным дворянином. И детство провёл среди идиллии классической русской усадьбы в Пензе. В маленьком возрасте его прозвали «генерал», потому что это был единственный ответ маленького Миши на вопрос «кем ты хочешь стать». Он, действительно, стал первоклассным военным. Вся его жизнь прошла либо в борьбе, либо на войне. В Первую мировую попал в плен, четыре раза пытался бежать, его отправили в лагерь для неисправимых беглецов Ингольштадт. Он предпринял пятую попытку и ... 17 сентября сбежал! Точно успел к пику революционного переворота в России.
Карьерная лестница Тухачевского или Красного Бонапарта, как его называли из-за стремительного взлета и непримиримой убежденности в правоте идеи, - самые кровавые страницы истории. Под руководством Тухачевского жестоко было подавлено Кроншдатское восстание 1921 года. По мнению историков, именно Тухачевский отдал приказ использовать химическое оружие против восставших во время Тамбовского бунта. И это был первый инцидент в истории подобного рода! Тухачевский был автором концепции «Операция «Весна»: операция была направлена на уничтожение офицеров и генералов, служивших ранее в царской армии. Красноармейцем не может быть дворянин, заявлял Тухачевский, забывая о своём дворянском происхождении.
Его первая дочь Ирина, предположительно рожденная о тпродавщицы музыкальных инструментов в Минске Амалии Протас, умерла во младенчестве. Он оставил на память о ней её детские башмачки, которые хранил всю жизнь. А первая официальная жена Маруся Игнатьева застрелилась при невыясненных обстоятельствах. Что послужило тому причиной? То ли обвинение в «мешочничестве» (Маруся хотела отправить немного продуктов родителям на родину, в голодную Пензу), то ли очередная измена мужа... Сейчас ответить трудно. Но молодой вдовец на похоронах не присутствовал. Как признаются современники, не особо и горевал и женился повторно через полгода. Красный Бонапарт легко очаровывал и легко кружил головы. Во втором браке у него родилась дочь, которую назвали Светланой. И девочка была предметом фанатичного обожания отца.
Как военный Тухачевский мечтал о том, чтобы страна вернулась во времена «могучего варварства», видел в этом реальную силу, дисциплину и мощь. Поэтому и сам не знал жалости ни к кому. В 35-м получил желанное звание маршала, но почивал на маршалских лаврал недолго: в 37-м - "благодарное" государство за преданность присвоило ему страшное клеймо «врага народа». Расстрелян после череды пыток и следственных действий, на толстой папке допросов видны следы крови. В 44 года, в подвале тюрьмы НКВД маршал Тухачевский наконец достиг своей мечты: он воочию видел, что его страна, его великая Родина вернулась в состояние «могучего и яростного первобытного варварства».
Лагерной баланды и мучений не избежала и вся его большая семья: вторая супруга Тухачевского, мать, обожаемая дочь Светлана, семьи двух братьев и шести (!) сестёр были сосланы в лагеря Колымы и Магадана или расстреляны. Страшная участь не постигла лишь сестру Наталью, которая по стечению обстоятельств сменила фамилию и "потерялась" в бюрократическом поле НКВД.
Читайте также:
Отравленный подарок Сталина, или Тайна смерти Надежды Крупской
Судьбоносный фарт Криштиану Роналду
Безжалостный и беспощадный Олег Меньшиков