Жить бережливо не означает жить бедно. Технологии бережливой жизни – это не тотальная экономия на всём, а умение понимать свои расходы и управлять ими.
Интересный подход распределения своего бюджета предложила замечательный предприниматель Алекса фон Тобель. Ее подход состоит в том, что все расходы нужно классифицировать на 3 статьи.
- Повседневные и обязательные расходы – 50%;
- Шопинг и развлечения – 30%;
- Сбережения или выплаты кредитов – 20%.
И чтобы жить счастливой жизнью все доходы должны распределяться по вышеперечисленным статьям в соотношении: 50% 30% 20%. То есть расходы на оплату жилья, продуктов питания и транспорт составляют половину от заработанных вами денег. На новые вещи или на походы в кино и ресторан вы должны выделять до 30% того, что зарабатываете. И самое важное, каждый месяц вы должны откладывать 20% заработанных средств. Это могут быть не сбережения в виде депозита, а например, выплата ипотечного кредита, который по сути также увеличивает капитализацию, ведь со временем недвижимость перейдет вам в собственность.
Если у вас не получается такая пропорция, когда вы делите по статьям свои расходы, то стоит задуматься почему так происходит и какие корректирующие воздействия можно предпринять, чтобы соблюсти описанное выше соотношение.
Самые типичные перекосы по статистике либо, когда повседневных расходов больше 50%, либо когда нужно выплачивать кредит, который составляет более 20% от заработанных средств. В первом случае, вам просто необходимо разбить по группам все расходы, которые входят в эту статью и посмотреть, что вы можете оптимизировать, на каких регулярных тратах можно сэкономить и какие товары можно заменить на более дешевые. Ну а если вы выплачиваете дорогой кредит, то хочешь не хочешь, придется оптимизировать статью расходов направленную на развлечения и искать возможности получать радость и положительные эмоции от нематериальных благ.