Сейчас все родители неизбежно столкнулись с таким страшным понятием как «дистанционное обучение». Самое забавное, что я тоже очень хорошо знаю «дистанционку» не понаслышке, хотя не являюсь родителем. Помимо меня (старшего ребенка) в моей семье есть еще одно прекрасное чадо – моя младшая сестра. Длительное наблюдение за мамой, нервные клетки которой погибали с бешеной скоростью, и за сестрой, которая не могла высидеть за уроками ни минуты, подвигло меня на незамедлительное вмешательство в этот болезненный процесс как «дистанционное обучение».
Сейчас, после некоторых проб и ошибок, я могу поделиться с вами некоторой полезной информацией, которая может помочь вам в процессе домашнего обучения, или каким-то образом разнообразить его.
С чего начать?
Каждый человек воспринимает информацию по-разному. Кто-то лучше запоминает на слух, кто-то связывает пройденный материал со своими ощущениями, кто-то может похвастаться «фотографической памятью». В 21 веке для нас не секрет, что существуют различные типы восприятия. Типы восприятия можно разделить на аудиалов, визуалов, кинестетиков и дискретов (дигиталов). В чем же их разница и как их определить:
- Аудиал.
- Лучше всего воспринимают информацию на слух, любят поговорить сами.
- Вероятнее всего, любят самостоятельно создавать шум вокруг себя (стучат пальцами по столу, создают постоянный звук посредством окружающих предметов и так далее).
- Визуал.
- Воспринимают информацию зрительно, с помощью таблиц, схем и картинок.
- По данным некоторых источников чистоплотны и общительны.
- Кинестетик.
- Лучше всего воспринимают информацию путем прикосновения.
- Кинестетик все познает и запоминает на собственном опыте, фиксируя в памяти ощущения. Для них очень важно ощущать предмет в руках.
- Дискрет (Дигитал)
- Мир воспринимает как числа, закономерности и линейное пространство, все вокруг подвергает анализу.
- Дигиталы в основном встречаются среди уже взрослых людей.
Попробуйте определить тип восприятия Вашего ребенка. Вы можете воспользоваться различными тестами, например тестом С. Ефремцева или какими-либо другими, подходящими для Вашего ребенка. Можете самостоятельно провести анализ, проявив внимательность в процессе обучения с Вашим ребенком. Обратите внимание, каким образом информация лучше всего воспринимается: ребенку нравятся картинки, или он сам любит записывать некоторые фразы или слова, которые в дальнейшем запоминаются лучше всего.
Важно не забывать, что у каждого из нас есть один доминирующий тип восприятия, но это не значит, что мы плохо воспринимаем информацию на слух. Например, моя младшая сестра очень хорошо запоминает информацию зрительно, однако в ее типе восприятия также есть черты кинестетика. Не нужно зацикливаться на каком-то одном типе восприятия, лучше всего, когда Вы используете несколько методов обучения ребенка и развиваете его всесторонне.
Как эта информация может помочь?
Когда удалось определить особенности восприятия моей младшей сестры, мы смогли разнообразить процесс изучения домашнего задания. Так как она по большей части визуал, всю важную информацию мы стали зарисовывать: делать вместе забавные шутливые картинки, рисовать яркие схемы, делать различные заметки в тетрадях. Это помогло нам уберечь маму от нервного срыва, разнообразить процесс домашней работы и в какой-то степени изменить подход к ней, ведь ребенку стало интереснее и увлекательнее заниматься.
Определение типа восприятия Вашего ребенка может так же помочь Вам, как и мне. Есть некоторые известные методы обучения для каждого типа:
- Аудиалы:
1. Прослушивание информации, повторение ее вслух;
2. Обучающие видео на YouTube, которые будут интересны ребенку;
3. Попробуйте задавать вопросы после пройденных уроков.
4. Некоторые правила можно пропевать или самим придумывать песенки, включающие в себе новые слова или новые правила;
5. Обсуждение нового материала вместе, дискуссия.
- Визуалы:
1. Обязательно зарисовывайте и записывайте самое важное. Используйте в обучении различные схемы, таблицы и картинки.
2. Письменные ответы на вопросы или маленькие эссе, которые помогут закрепить изученный материал.
3. Аккуратные пометки или выделение важной информации в учебниках;
4. Также подойдут обучающие видео;
5. Работа с печатными текстами и чтение текста с пометками.
- Кинестетики:
1. Попробуйте делить изучение нового материала на несколько частей. Зачастую, кинестетикам просто сложно концентрировать свое внимание надолго;
2. Практические занятия. Используйте различные карточки, предметы, играйте в ассоциации.
3. Сопровождайте домашнюю работу движениями. Не запрещайте ребенку двигать ногой или стучать ручкой по столу в процессе изучения.
4. Во время обучения также подойдет взаимодействие с печатными учебниками, выделение нужной информации.
Вы должны понимать, что все вышеперечисленное всего лишь "шпаргалка" и "подсказка", я не психолог и не специалист, а просто человек с доступом в интернет и в электронную библиотеку. Данная информация действительно может разнообразить Ваше домашнее обучение, но не стоит навязывать эту идею ребенку, если ему не подходит такой формат выполнения домашнего задания. И не забывайте, всегда нужно развиваться с разных сторон, не зацикливайтесь на чем-то одном.
Хороших Вам уроков!