Найти в Дзене
Простые истории

Врёт все ваша Алиса!

Недавно зашел по одному делу к знакомым, после разрешения вопросов, по приведшим меня делам, мне предложили поужинать. По ситуации не удобно было отказывать, и я согласился. Знакомые стол собрали быстро, не прошло и получаса. За столом собрались муж и жена –мои знакомые, отец моего знакомого: старик, около восьмидесяти лет с ясным взглядом, и как потом выяснилось с хорошей памятью, и я - собственной персоной. Старик зимовал в городе у моих знакомых, а летом они его увозили в его родную деревню, где он родился и жил всю жизнь, меня с ним познакомили, звали его Петр Алексеевич.

За ужином говорили о том о сем, и как-то все свелось к проблеме правильного питания: какого качества сейчас продукты, одно ГМО, да пальмовое масло, что настоящих продуктов нигде не купишь, поэтому у детей уже начинаются проблемы со здоровьем.

«Толи дело, вот Вы, Петр Алексеевич, с самого детства жили в деревне, питались экологически чистыми продуктами» сказал я.

«Какими продуктами?»- переспросил Петр Алексеевич.

«Ну масло» - я хотел было продолжить, посчитал, что старик меня недопонимает, но он меня прервал:

«Не ел я никакого масла».

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

«Что оно вам не нравилось?» –спросил я.

«Очень нравилось, только его не было» - ответил Петр Алексеевич.

«Ну корова то у вас в семье была?» – спрашиваю.

«Корова была» - отвечает.

«Так и масло должно было быть» - говорю.

Петр Алексеевич с недоумением отвечает вопросом на вопрос:

«Откуда масло?».

Да, подумал я, дед, наверное, из ума выжил.

«Постойте!» - сказал я, и достал свой гаджет.

«Алиса, скажи, какое было потребление сливочного масла в СССР в 1950 году?» –спросил я.

Алиса немного подумав, ничего не сказала, но выложила кучу ответов по поставленному вопросу. Быстро просмотрев и прикинув, что не все категории населения употребляют масло: грудные дети, например, некоторые народы СССР. Выходило на вскидочку - кило по два на человека, что было мной и озвучено. Ну, что говорю, довольным голосом:

«Масло было и потребление было, может не так много как сейчас, но было!».

Мой оппонент не сдается, говорит: «Потребление было, а масла не было!».

«Да, как не было, тем более в деревне?» - спрашиваю.

Петр Алексеевич рассказал:

- что его детство пришлось на пятидесятые годы, это были очень не простые годы, и за всеми победными рапортами больших начальников по сельскому хозяйству, положение, на самом деле, было довольно-таки печальным. Оказывается, все владельцы огородов, так называемых приусадебных участков, государство обложило продуктовым налогом. Не важно, имеешь ты какую-нибудь живность или нет, должен сдать определенное количество мяса, молока, яиц, сливочного масла. Каждая яблоня тоже облагалась налогом. С маслом вообще анекдот, чтобы его сдать, нужно на каждый килограмм примерно литров 25 молока, а откуда взять молоко, если дома детей мал мала меньше, их чем кормить? Поэтому, чтобы сдать масло, большинство его покупало в магазине соседней деревни (так, наверное, было выгодней). Затем, сдавали в свой магазин, он по совместительству, являлся приемным пунктом продуктов. А в местном магазине, покупали масло жители соседней деревни и сдавали в свой магазин. Один и тот же кусок масла ходил по кругу, и вскоре уже, представлял жуткое зрелище. Он был весь залапан, как выразился Петр Алексеевич, был серого цвета. Так получается по статистике - одним куском масла, выполнили план по сдачи две деревни и еще этим-же куском все наелись до отвала. Также, в обязанности каждого хозяйства, вменялась сдача шкур свиных, коровьих, и часть овечьих. В разные годы, нормы сдачи были разные: так уж если разговор про масло, то было время, когда требовалось его сдать до 8 кг в год. Учитывая, то что зарплата колхозника практически не выплачивалась. Давали немного денег в конце года, платили за каждый трудодень копейки, во многих местах, так вообще не платили. Да еще бывало, районные власти брали на район повышенные обязательства, сами понимаете, каждый суслик в поле агроном, так что народ в деревне, в мое детство жил впроголодь.

«Врет Ваша Алиса!» - добавил он с юмором. Я посмотрел на часы сказал:

«Извините, мне пора» - мне и в правду было пора, начали прощаться. Я крепко пожал Петру Алексеевичу руку, в его глазах была благодарность за наш с ним разговор, очевидно ему не часто приходиться поговорить вот так, о прошлом, его сын и золовка, люди занятые, так что особо разговаривать им некогда, они тоже были довольны, что их старик немного поболтал. Обычно, как потом, сказал мой знакомый, он последнее время очень замкнут.

Как случилось время, я зашел в интернет и хорошенько поинтересовался этой темой. Конечно, факты ужасали, в принципе, это было не так давно. Да и чего далеко ходить, вот к примеру: внуки увидят нашу среднюю зарплату и скажут, в принципе жили - ничего.