Привет, дорогой читатель!
Сегодня я хочу поделиться с тобой рецептом невероятно вкусного соуса из орехов Кешью. Это прекрасный рецепт для веганов и тех, кто соблюдает пост, потому что в составе нет никаких продуктов животного происхождения. А приготовить такой соус невероятно просто!
Стоит сказать, что сначала я делаю растительное молоко, которое потом использую в других блюдах, а из "жмыха" готовлю этот соус. Поэтому выгода вдвойне :)
И так, что я использовала:
200 гр орехов кешью
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л дезактивированных пищевых дрожжей (nutritional yeast), не путать с обычными :)
1/2 небольшого зубчика чеснока
пару веточек укропа (по вкусу)
800 мл воды
соль (по вкусу)
Сначала кешью необходимо замочить в холодной воде хотя бы на четыре часа, я оставляю чуть дольше, около восьми часов в холодильнике.
Затем промываю и складываю в блендер, заливаю водой и около 3-5 минут взбиваю. Затем отделяю молоко от "жмыха". Так как крупинки совсем маленькие, я процеживаю пару раз через очень плотное сито. Молоко убираю в холодильник, а оставшуюся густую массу складываю со всеми остальными ингредиентами в блендер и снова взбиваю несколько минут (до однородности массы).
Все, соус можно подавать к столу! Хотя я убираю его в холодильник на некоторое время, так сказать остудить и дать наполниться вкусом. Его можно использовать вместо сметаны, например, в борщ (это мое любимое сочетание, потому что сметану не ем), как заправку к салатам (мне особенно нравится со свекольным), да и просто подавать с хрустящим хлебом! В общем, как кому нравится :)
Приятного аппетита!