Немного поездив по Европе, присмотрелся к некоторым типично русским вещам, которые у нас никто даже за диковинку не считает, а в Европе за них готовы платить немалые деньги. И нет, водки в этом списке не будет, хотя включить ее сюда было бы вполне справедливо: она и правда стоит за бугром немало...
Но про разницу в ценах на водку говорить имело бы смысл, если бы у нас и, скажем, в той же Австрии или Германии продавались одни и те же марки. А поскольку марки и производители в большинстве случаев разные, то и сравнивать не будем: разные весовые категории.
Возьмем что-то максимально простое, исконно русское и безалкогольное. Допустим, гречку. Да, гречку найти в Европе проблематично. Причем здесь можно употреблять именно слово "Европа", потому что найти гречку будет нелегким квестом что в Германии, что в Испании, что в Греции. Ну, не привыкли они эту крупу употреблять...
Если уж очень соскучились по гречке за границей, купить ее можно либо в так называемых "русских магазинах", либо в отделах с правильным питанием. Русские магазины — это сгущенка, гречка, шоколадки Аленка и прочие радости мигранта, время от времени страдающего ностальгией.
Ну, и еще в отделах правильного питания бывает зеленая необжаренная гречка, которую едят, чтобы она хорошенько прочистить организм. Цена будет соответствующая что в первом, что во втором случае. Кроме гречки напряженка у европейцев и с икрой.
Как бы пафосно это ни звучало, но красная икра у нас стоит не очень дорого. Понимаю, что сейчас в меня за это полетят камни, но позвольте объясниться: сколько стоит баночка красной икры у нас? В районе двухсот рублей, верно? По скидке можно даже дешевле найти.
По сегодняшнему курсу это два с половиной евро. Специально зашел на немецкий сайт посмотреть, за сколько там продают красную икру:
Разница в цене как минимум в 2 раза налицо. Но и уровень зарплат там повыше, так что дело даже не в ценах, а в труднодоступности красной икры. В обычных супермаркетах не видел ее ни в Испании, ни в Австрии, ни в Чехии, ни в Португалии. Может, конечно, плохо смотрел, но думаю уж красная икра в глаза бы бросилась.
А у нас в любом мало-мальски приличном сетевом супермаркете купить красную икру можно спокойно, да еще и по вполне приемлемой цене. Ну, и апофеоз русской культуры, который за границей стоит сотни евро, а у нас валяется на чердаке в любом деревенском доме...
Я даже отдельную статью писал про то, сколько просят за русские самовары якобы девятнадцатого века в антикварном магазине в Испании. На самом деле этот самовар, который там стоял за 300 евро, был времен СССР: там даже надпись была по-русски, когда он был сделан...
Наверняка у многих на даче до сих пор пылится что-то подобное. И никто за него и тысячи рублей у нас не дает, а там аж триста евро. А это, на минуточку, двадцать четыре тысяч рублей! Может, бизнес наладить: переправлять самовары за границу вместе с гречкой? Как вам идея?
Про испанский антикварный магазин, где продавали этот самовар, я написал здесь