Найти тему
LifeAround

Откуда появился коронавирус (COVID-19)

От животных. Скорее всего, от летучих мышей.

Коронавирусы – это обширная группа вирусов, поражающих широкий круг животных и человека. У человека коронавирусы были впервые открыты как возбудители банального ОРВИ, или «простуды». Открыли их ещё в 1980-х гг.

Большинство человеческих коронавирусов вызывают нетяжёлые симптомы простудного заболевания или гастроэнтерита («пищевого отравления»). То есть клиника коронавирусной инфекции чаще всего сводится к двум простым словам: «простудился» или «отравился». Многие из нас, возможно, болели коронавирусной инфекцией ни по одному разу в жизни и не подозревают от этом!

Но в 2002 году мир потрясла вспышка коронавирусного тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, англ. SARS) с клиникой быстроразвивающейся пневмонии, дыхательной и почечной недостаточности. Вспышка началась с китайского города Гуанчжоу (ничего не напоминает?) В 2015 году на Ближнем Востоке появился коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС, англ. MERS), а 2019 год «порадовал» новым штаммом коронавируса из Уханя. Клиника этих коронавирусных инфекций чем-то отдалённо похожа на крайне тяжёлый вариант ОРВИ (на тот же грипп).

Откуда они взялись? Давайте разбираться.

Геномный анализ показал, что человеческие коронавирусы (в том числе банальные «простудные» штаммы) очень близки к коронавирусам летучих мышей и, скорее всего, были «заимствованы» человеком у них сравнительно недавно (в историческом масштабе).

В дикой природе летучие мыши являются резервуаром коронавируса. Для них это такой же обычный вирус, как для нас риновирус, вызывающий банальный насморк, или герпесвирус первого типа, вызывающий «простуду на губе». Не исключено (хотя и не подтверждено на сто процентов), что все коронавирусы являются по происхождению «летучемышиными».

Популярный суп в Китае
Популярный суп в Китае

В общем, коронавирусы мы получили от животных. А тут есть закономерность: недавно «пришедшие» от животных патогены обычно вызывают тяжёлые инфекции. Почему так? Дело в том, что вирусу, по большому счёту, не надо нас убивать. Ему надо немножко поэксплуатировать наш организм, оставив его живым и по возможности активным – чтобы он (организм) мог, кашляя и чихая, бегать на учёбу и работу и заражать других. Уложить жертву в постель или убить – не лучшая эволюционная стратегия для вируса. Он так ограничит своё распространение.

А когда вирус перешёл на наш организм от животного, он не успел ещё к нам эволюционно «притереться» и приспособиться. Поэтому он ещё не умеет «ограничивать» свой вред. И его «убойная сила» по отношению к человеку максимальна.

-3