Формальным поводом для начала Второй японо - китайской войны становится небольшая стычка между ротой китайских войска и японской гарнизонной армией в Китае 7 июля 1937 года.
В 1931 году Япония смогла оккупировать Манчжурию и создать марионеточное госсударство Маньчжоу - го. Во главе был поставлен Пу И.
В конце 1932 года японска Квантунская армия начинает в провинцию Жэхэ. Около 30 китайских дивизий под командованием Сун Джэюаня были раз разбиты японцами и в 1933 году Жэхэ присоединяется к территории Маньжоу - го.
Фактически покорение Китая началост с захвата моста Лугоу, который японские воиска захватили без особых проблем.
Вооружение Северной китайской армии было скудным. В основном это холодное оружие и устаревшие ружья. Средств борьбы с самолетами и танками противника так же не было. Сама армия составляла из крестьян и ее преимущество заключалось в численности и хорошем знании местности. По факту китайской армии нечего было противопоставить японской агрессии.
После сражения за мост Лугоу китайские воиска оставляют Пекин и Тяньцзинь. Северный Китай остается полностью беззащитен против японских моторизованных частей, и был полностью оккупирован в конце года. Китайские воиска массово отступали до тех пор пока не одержали победу над Японией в сражении при Тайэрчжуане.