В интернете можно найти много статей, в которых рассказывается о том, что опытные водители смазывают воздушные фильтры своих автомобилей моторным маслом. Но я честно говоря за все время работы в автосервисе не разу не видел, что бы это делали и даже не слышал от своих знакомых о такой процедуре. Знаю только, что фильтр смазывают по краям, в тех местах, где он прилегает к фланцам корпуса фильтра для того, что бы исключить возможность подсасывания пыли в местах стыка. Эта процедура будет полезной и точно не навредит двигателю. Но будет ли польза, если смазать весь фильтр, как будет работать двигатель. Решили провести такой эксперимент, пропитать воздушный фильтр моторным маслом, и замерить состав отработанных газов с помощью газоанализатора. Он точно покажет, сильно ли изменяется пропускная способность фильтра и вредит ли двигателю такого рода тюнинг. Но об эксперименте немного ниже, с начало расскажу, зачем вообще это делают.
Фильтрующим элементом в фильтре служит бумага, которая при работе двигателя пропускает воздух и задерживает загрязнения. Но при езде по пыльной дороге, самые мелкие частицы пыли могу проходить через поры фильтра вместе с воздухом. Попадая на стенки цилиндров, они увеличивают износ цилиндро поршневой группы. Так вот при пропитке фильтра маслом эти частицы пыли прилипают к нему, то есть качество фильтрации, и чистота воздуха на выходе улучшается. Это конечно же плюс, но вместе с улучшением фильтрации ухудшается пропускная способность фильтра. Количество воздуха, который он может пропустить через себя, уменьшается. Это приводит, к тому, что на всех режимах работы двигателя, состав смеси может обогатиться. В результате этого расход топлива вырастит, а в камерах сгорания начнет нарастать нагар. Но в современных системах управления двигателем используются датчики кислорода. С помощью них контролер постоянно получает обратную связь по составу отработанных газов и на основе этих сигналов делает поправку во времени впрыска форсунок. Это позволяет постоянно поддерживать оптимальный состав бензовоздушной смеси. Поэтому в современных автомобилях переобогащения смеси из-за не значительного изменения пропускной способности фильтра не будет. Но насколько эта способность изменяется при пропитке фильтра маслом.
Для того чтобы понять сильно ли изменяется количество воздуха, который проходит через пропитанный маслом фильтром, решили провести эксперимент. Замерили состав отработанных газов двигателя на ваз 2107.
С начало поставили обычный фильтр, не пропитанный маслом, завили двигатель и посмотрели состав газов на холостом ходу и на 2 тысячах оборотов. Он был следующим; СО-0,50, СН-260.
Потом пропитали этот же фильтр маслом и опять замерили газоанализатором на тех же режимах работы двигателя. Состав газов был абсолютно таким же как и с не пропитанным фильтром. То есть количество воздуха, который проходит через пропитанный маслом фильтр, такое же как и у обычного фильтра. Но конечно же это все проверялось без нагрузки на двигатель. Возможно, при езде на автомобиле, на каких- то режимах работы двигателя воздуха будет не хватать для поддержания нормального состава смеси. Но все-таки смысл в смазке фильтра маслом есть, только здесь главное не переборщить. На видео этот эксперимент показан, более наглядно.
На этом все, спасибо за прочтение статьи, если она была вам полезна, ставьте лайк, и подписывайтесь на канал.