Кипарис относится к вечнозеленым деревьям и кустарникам. Крона кипариса имеет пирамидальную форму. В природе эти растения могут достигать 30 м в длину. Чаще всего это древесные формы. Комнатные растения гораздо меньшего размера. Прежде чем приобрести кипарис следует знать, что он очень требователен к уходу. Малейшее несоблюдение правил приведёт к его гибели.
Описание
Комнатный кипарис имеет полу одревесневший стебель и листья в форме чешуи. Окраска листьев может быть светло-зелёного или тёмно-зелёного цвета.
У кипариса имеются плоды в виде шишек с твёрдыми чешуйками. Внутри этих шишек расположены семена, при помощи которых кипарис распространяется.
Уход
Действовать со светом нужно аккуратно. После обеда солнечные лучи нужно затенить. Выдерживать палящее солнце могут только взрослые деревья. Комнатные же представители под яркими лучами быстро погибают. Лучше всего расположить это растение на северной или восточной стороне.
Кипарис летом нуждается в свежем воздухе, поэтому его нужно выносить на балкон. Не любит он застойный воздух. Также деревце очень чувствительно к влажности воздуха. При её недостатке следует опрыскивать деревце или установить увлажнитель воздуха. Хорошо работает и поддон с мокрым сфагнумом.
Летом кипарисам показан обильный полив.
Зимовка
Очень важно как зимует кипарис. Следует придерживаться правил: летом растения в тепле, а зимой в прохладном месте. Нельзя оставить кипарис рядом с батареей или другими отопительными сооружениями, так как он быстро засохнет. Идеальным вариантом будет утеплённый балкон. Для безопасности корней вазон следует утеплить пенопластом или ветошью.
Пересадка
В состав грунта обязательно должен входить дерн и торф. Очень важно не ошибиться, поэтому лучше всего использовать готовую смесь для кипарисовых. На дно следует уложить толстый дренаж.
Размножение
Размножается семенами из шишек. Сейчас их легко купить в магазине. Однако этот процесс сложный и трудоёмкий. Сначала семена на несколько месяцев следует положить в холодильник. Затем их замачивают на ночь в тёплой воде или в специальном растворе для усиления роста корней, затем их помещают во влажный грунт и ставят в теплое место. Как только появились ростки, их рассаживают в отдельные горшки.
Более простой метод это черенки. Каждую весну растение нуждается в формированной обрезке. Оставшиеся черенки подойдут для размножения. Следует выбирать верхушечные черенки с пяткой. Их замачивают в банку со специальным раствором на сутки, затем подсушивают и присыпают срез углём. Затем черенок помещается в грунт и накрывается колпаком.
Следует сказать, что размножение кипариса сложный процесс, с которым под силу справиться только опытным цветоводам.
Болезни
Кипарис очень прихотливое растение и при малейшем нарушении условий начинает болеть. Чаще всего он подвержен корневой гнили, которая возникает при застое воды в горшке.
При недостаточной влажности воздуха или скудном поливе ветки и листья быстро сохнут.
Если листья пожелтели, то не хватает питательных веществ. Следует пересадить его как можно скорее.
Кипарис настолько нежный и капризный, что при возникновении проблем, реанимировать растение очень сложно. Однако люди покупают это растение в дом, так как помимо красоты оно обладает и полезными свойствами. Кипарис способен дезинфицировать воздух в помещении, а приятный хвойный аромат делает это растение еще более привлекательным.