Найти тему
Радио России

Режим чрезвычайной ситуации: когда и как он вводится

В Москве требуются пропуска для перемещения на транспорте. Разъяснения юриста: на связи со студией "Радио России" Ассия Мухамедшина, член ассоциации юристов России.

Что такое режим чрезвычайной ситуации? При каких условиях, когда и кто его вводит?

Ассия Мухамедшина: Чрезвычайная ситуация – это сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы и прочего на определённой территории обстановка, которая влечёт за собой серьёзные человеческие жертвы, либо наносит ущерб окружающей среде, а также вызывает материальные потери. Кто имеет право объявлять чрезвычайную ситуацию? Правительство, МЧС, в том числе особые комиссии по чрезвычайным ситуациям. У чрезвычайных ситуаций есть несколько классификаций по их характеру: сфера возникновения, масштаб, размеры ущерба. Подобный режим налагает на государство определённые финансовые обязательства. Например, по возмещению убытков. В то время, как при самоизоляции, все издержки в России несут самозанятые граждане и бизнес. Также нужно не забывать, что введение чрезвычайной ситуации – это временная мера.

Но если чрезвычайная ситуация по своей значимости достигает общенародного значения, то в стране могут ввести и чрезвычайное положение (ЧП), которое позволяет ограничивать конституционные права и свободы граждан. Чрезвычайное положение вводится указом президента на всей территории РФ, оно также имеет ограниченный срок (не более 30 суток), но в отдельных местностях период чрезвычайного положения может быть и до 60 суток. У президента есть право продлить данную меру новым указом. Это уже будет для ликвидации обстоятельств.

Введённый на сегодняшний день в России режим самоизоляции имеет ссылку на чрезвычайную ситуацию, но не со всеми правовыми последствиями, которые предусматривает чрезвычайная ситуация.

В данном случае фактически местным властям даётся на откуп принятие решения о введении тех или иных ограничительных мер, потому что эпидемиологическая ситуация по стране очень сильно отличается. Кроме того, вы сказали, что это время на то, чтобы ликвидировать последствия возникшей некой ситуации. Но эпидемия – это не совсем то. Невозможно ликвидировать последствия эпидемии. Или возможно? Но. когда она закончится, неизвестно.

Ассия Мухамедшина: Да, сроки ликвидации эпидемии определить невозможно, но в связи с эпидемией возникают последствия как экономические, так и в сфере здравоохранения. Поэтому в законодательстве и присутствует оговорка – с правом продления сроков чрезвычайного положения.

Многие говорят, что в стране в связи с эпидемией нужно вводить карантин, и некоторые представители местной власти в регионах используют в своей речи термин не "самоизоляция", а "карантин", что гораздо жёстче, чем самоизоляция.

Ассия Мухамедшина: Карантин предполагает более жёсткие меры и накладывает большую ответственность. На сегодняшний день ответственность за принятие мер, направленных на предупреждение распространения эпидемии, возложена на губернаторов и иные местные органы власти. На сегодняшний день каждый регион имеет право принимать те меры, которые считает необходимыми для борьбы с эпидемией.

Вы говорили о том, что, когда закончится эпидемия, можно объявить режим ЧС, чтобы произвести восстановительные работы. Или так не делают? Почему всё же не объявляют режим ЧС?

Ассия Мухамедшина: Во-первых, специалисты давно заметили, что эпидемия чётко не названа в законодательных актах среди причин, которые могут служить основанием для введения чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. Но последствия и масштабы, которые влечёт возникновения данной эпидемии, аналогичны по терминологии тем причинам, которые перечислены как сложившиеся обстоятельства для введения чрезвычайной ситуации. Поэтому здесь уже возникает некая казуистика.

Почему ещё не вводят режим чрезвычайной ситуации? На сегодняшний день все обстоятельства и ущерб, которые возникли и возникают в связи с данной обстановкой, материально возложены на самих граждан и на бизнес. Соответственно, готово ли государство нести издержки? Может быть, в этом вопрос. Но это уже больше вопрос из политической сферы.

Касательно чрезвычайной ситуации я, как юрист, вижу, что есть основания для того, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию. Потому что эпидемия перешла из локальной болезни в более масштабную по размерам. С каждом днём увеличиваются и количество заболевших, и число регионов, в которых обнаружен COVID-19. В принципе обстановка говорит о том, что чрезвычайная ситуация у нас уже возникла, осталось её только объявить. Мы ждём от МЧС, когда будет сказано, что чрезвычайная ситуация в стране сложилась.

Разъяснения юриста слушайте в записи эфира "Радио России".