С момента вспышки пандемии COVID-19 ученые вкладывают все свои силы в разработку лечения. В Хьюстоне ученые подвергли испытанию первое в стране экспериментальное лечение плазмой против COVID-19. В больнице было набрано около 250 пациентов, у которых ранее были положительные тесты на COVID-19. Это сделано с целью получить специфические антитела от пациентов, которые выздоровели после коронавирусной инфекции и использовать в качестве сывороточной терапии.
Хотя идея реконвалесцентной сывороточной терапии , не так нова, как кажется. Аналогичная концепция использовалась во время пандемического испанского гриппа в 1918 году, а также эпидемии дифтерии в 1920-х годах и во время других инфекционных вспышек. Даже спустя столетия истользуется та же концепция. Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал отчет, описывающий положительные эффекты этого лечения у пяти пациентов с COVID-19 в Китае
Как сообщила РБК, в Москве в институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и больнице №52 начали переливать больным с коронавирусом плазму крови доноров. Об этом сообщили в столичном оперштабе по борьбе с распространением заболевания, Заммэра Москвы Анастасия Ракова, «На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили семь пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках», — сказала она.
Лечение с помощью подобной плазмы одобрили в клиническом комитете оперштаба. Ракова отметила, что в России следят за разработками в Китае США и Германии, где также успешно проходят аналогичные исследования. В разработке и тестировании подобной технологии участвуют НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, больница №52 и Центр крови имени О.К. Гаврилова. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи также изучает иммунитет доноров. Потенциальных доноров тщательно отбирают и обследуют. Один донор может предоставить плазму 1–3 больным.
Статья с сайта medcampus