Найти тему
СЛЕДЫ ИСТОРИИ

Откуда к нам пришли оловянные солдатики?

История любимой игрушки детства. Пускай бы все военные конфликты решались бы с помощью оловянных солдатиков, которые заполонили мир не только детей, но и взрослых.

Раскрашенные деревянные фигурки воинов находили ещё в древнеегипетских захоронениях, которые были датированные 2300 г. до н.э. Вероятно, что они предназначались для защиты покойников. Теперь их можно увидеть только в музеях и приватных коллекциях.

Интересным фактом есть то, что для Людовика XIV два известных мастера серебреных дел Жорж Кассель и Мерлин создали миниатюрную армию из серебра.

Но "отцом оловянных солдатиков" считается Иоганн Готфрид Гильберг. Его солдатики из сплава олова и свинца появились, как бы это не было странно, благодаря победам прусских легионеров Фридриха Большого в Семилетней войне.

Оловянные солдатики прошлого
Оловянные солдатики прошлого

Гениальная догадка прусского короля Фридриха Большого о том, что нужна практика и только "по книгам" полководцем не станешь, привела к тому, что у него появилась армия с кукольных солдатиков. Именно на его заказ в 70-89 годах XVIII века появилась серия из 40 типов воинов Фридриха и подразделения его врагов: французских, русских и турецких солдат. И первое, что делает король, — это созывает своих генералов. Потом высыпает на стол кучу оловянных солдатиков. Боевые генералы удивленны, переглядываются: неужели их король занимается игрушками? А Фридрих расставляет свою "армию" на столе, и перед генералами разворачиваются военные действия. С совещания каждый генерал вернулся с подарком короля — пакетом с оловянными солдатиками.

Когда на фабрике изготовляли "армию" для короля, остались формы. В эти формы работники залили олово и сделали игрушки для своих детей. Детям они очень понравились и продолжают нравиться до сих пор, вот уже на протяжении 250 лет.

Чистое олово стоить дорого, кроме того, оно слишком хрупкое, чтобы "выжить" в детских войнах. Поэтому для изготовления солдатиков использовали сплав из двух частиц свинца и трех частиц олова с висмутом и сурьмой. Некоторых солдатиков раскрашивали ловкие художники, некоторых продавали нераскрашенными, но и были частично раскрашенные, например, раскрашивали форму солдатиков, отдельные участки тела, а конь оставался серебристым.

Существуют несколько типов солдатиков: плоские — они сделанные в двух измерениях; солидные — это круглые, или, немножко позже, полу объемные. Хотя на их производство уходит больше материала, но выглядят они как настоящие. Эти солдатики не только маршируют, стреляют, атакуют, стоят на страже, они могут кормить лошадей, драить палубу, лежать ранеными, изучать карты, отдыхать и пить кофе на привале. Если солдат стреляет, то в дуле винтовки видно металлический язычок пламени и дымок.

Современные солдатики с пластмассы
Современные солдатики с пластмассы

С конца XIX века появляются игрушки, изготовленные методом пустотелого литья. Для этого используют свинец (как добавку для прочности брали 12% сурьмы). Расплавленную смесь наливали в формы, а в конце операций формам придавали быстрого вращательного движения, при этом выплескивалась значительная часть металла через отверстие формы. Свинец, что оставался, распределялся по стенкам формы, оставляя пустоту внутри. Эти игрушки были дешёвыми и легче своих предшественников. В наше время выпускаются разнообразные солдатики с нетоксичных металлов, пластмассы.

Подготовил Сергей Марьяшин