Найти тему

Всегда ли можно взыскать убытки?

Тема будет как никогда актуальна для предпринимателей, компаний и в целом для граждан, после того как пройдет пандемия. Я уверен, что нас ждет волна споров по этой теме, поэтому считаю полезным немного написать об этом.

В ситуациях, когда стороны не исполняют обязательства, часто возникает необходимость взыскать со своего контрагента убытки. Однако, всегда ли так просто это сделать? Не совсем.

В данной статье мы с вами наглядно рассмотрим, когда казалось бы убытки на лицо, но взыскать их у кредитора не получится. Давайте сразу отметим, что под убытками, в соответствии с законом, мы понимаем реальный ущерб и упущенную выгоду. Сегодня мы поговорим только о первом компоненте.

Совсем недавно мы приняли участие в деле двух строительных компаний, где как раз встал вопрос о взыскании убытков с наших клиентов. Оппоненты заявили убытки в 9 млн. рублей, в связи с ненадлежащим исполнением договора. Их компания заказала у наших клиентов металл, в связи с тем, что металл вовремя не привезли - не смогли сдать работы по госконтракту, соответственно, им выставили неустойку как раз в 9 млн. рублей. Угадайте сколько они выиграли? - Разумеется, ничего. А ведь сумма довольно крупная, да и работал у нашего оппонента целый юридический отдел. Чего же не хватило юристам солидной строительной фирмы?

Очень важно в категории таких дел понимать, какой конкретно перечень обстоятельств подлежит доказыванию, и уже из этого строить стратегию. Так, следует знать, что необходимо доказать причинную связь между неисполнением договора и названными убытками. Думаете так просто доказать, что конкретно из-за неисполнения этого договора у вас возникли те или иные расходы? Вовсе нет. Именно на этом ошиблись наши оппоненты и проиграли спор.

На самом деле существует множество нюансов при взыскании убытков с контрагента. Я не пытаюсь в данной статье описать их все, да это и не нужно, так как это было бы слишком скучно для чтения. Моя цель показать вам одну из не всем очевидных вещей, которая может привести вас как к победе, так и к проигрышу.