Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

ПОЧЕМУ ВИДЕОИГРЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПУГАТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Знаете, кто такой Сид Мейер? Это легендарный геймдизайнер, разработчик компьютерных игр, один из самых влиятельных людей в игровой индустрии. Так вот, он, положа руку на сердце сказал однажды, что дети никогда не будут любить развивающие игры, даже компьютерные. И это правда. 

Как бы нам не хотелось впихнуть игровой элемент в любые учебные программы, дети не будут учиться с ними лучше, чем на уроках талантливого учителя. Множество проводимых в последнее время исследований показывают, что ничто так не влияет на желание учиться, как заботливый вдохновляющий учитель. Даже такой крутой для обучения инструмент как Майнкрафт абсолютно бесполезен, если к нему не прилагается учитель, знающий как использовать эту игру по максимуму, чтобы всем было и интересно, и полезно. Без всего этого Майнкрафт превращается в крупнопиксельную туповатую бродилку. Так что да, если у ребенка будет выбор между игрой, созданной для обучения чему угодно, и коммерческой игрой для удовольствия, он, безусловно, выберет удовольствие.

Есть ли в этом что-то плохое? Почему родители считают трагедией то, что ребенок любит играть в компьютерные игры? Речь сейчас не идет о случаях тотальной зависимости, когда ребенка колотит и трясет от желания играть. Речь о тех ситуациях, когда родители делают трагичные лица даже при послушном, сделавшем уроки, ребенке, который просит свой регламентированный игровой час…  Почему-то компьютерные игры пугают родителей потенциальной опасностью, они полагают, что обязательно возникнет зависимость от игр или просто разжижится мозг. 

Удивительно, но ровно то же самое говорили родители (точнее, только мать) Агате Кристи, когда девочка пристрастилась к чтению. Ей запрещали много читать, боялись, что повредит глаза, осанку, пищеварение, да и для мозгов в целом вредно — фантазия разовьется, сны станут беспокойными... Такое мнение было в те времена у всех заботливых родителей. Шахматы тоже впадали в родительскую немилость, в середине 19-го века их считали очень вредными для развития детей. Как именно? За шахматами, как и за книжкой сидят неподвижно, слишком сильно вовлекаются в игру и сосредотачиваются на ней, а тут недалеко и до безумия. А если дите проиграет партию, то риск обезуметь повышается, он психует, все время в голове вертит свой проигрыш… 

Конечно, никто не знает, как будут относиться к компьютерным играм через полвека, будут ли считать их полезными как теперь книги и шахматы, или нет. Но то, что не стоит из-за них так сильно нервничать, ясно, пожалуй, уже сейчас. 

Недавно было проведен ряд исследований под руководством Джейсона Энгермана, который задавался целью изучить поведение детей во время компьютерных игр, понять, что именно их привлекает, каков рисунок поведения и так далее. И выяснилось, что не так страшен черт, как его малюют впечатлительные родители и перестраховывающиеся психологи. Поведение детей внутри компьютерной игры повторяет поведение детей предыдущих поколений, только в реальности. Они хотят соперничества и победы, как когда-то вы сами, играя в зарницы, войнушки, казаков-разбойников, захват флага и другие агрессивные игры на победу и поражение. 

Особенно нужны такие игры мальчикам, это обусловлено их природой. Но общество меняется стремительно в рамках даже одного поколения. И вот уже нельзя играть в активные игры на площадке (упадешь, разобьешь нос, уронишь Васю, выбежишь на дорогу), нельзя брать в руки игрушечный пистолет или меч (а вдруг ребенок войдет во вкус и вырастет с мечтой о настоящем пистолете? ужас-ужас)… Мы подавляем проявление мужской природы в детях с самого детства, а компьютерные игры остаются единственным местом, где без ущерба для носа, коленок и чужого имущества ребенок может реализовать бурю соперничества, азарта и победоносных сражений… В компьютерном кресле сидит не новый неизученный вид человека, а тот же самый, который еще 30 лет назад бегал между гаражами с палочкой-ружьем. Только 30 лет назад его потребность в конкурентности никто не отвергал… 

-2

Все хорошо в меру, и компьютерные игры не исключение. Мы ведь вряд ли плохо относимся к занятиям ребенка танцами, рисованием, плаванием? Даже к занятиям каратэ или тхэквондо относимся с поощрением. Но только не к компьютерным играм. Проблема, как представляется, не в детях, а в нас, взрослых. Нам не хватает терпимости к потребности мальчиков в агрессии, жестокости и конкурентности. Относитесь к компьютерным играм как к компенсации этих потребностей, просто отнеситесь с уважением к миру мальчишек, к их культуре. И в следующий раз, когда бабушка пренебрежительно скажет, что внук снова занимался ерундой и дурацкими играми, не берите ее сторону. А к часу игры в мире танков, волшебников и безумных гонок отнеситесь с пониманием и спокойствием. И даже с участием — знаю семьи, где папы проводили выходные за приставкой вместе с сыновьями. Ничего плохого в их семьях не случилось, наоборот, уровень позитивного общения только повысился. 

— Стас Иванов