По проекту реконструкция Красной Площади должна была вестись еще почти 2 года, но, видимо, общественное недовольство вынудило строителей ускорить темп. И открыть Красную Площадь обещают уже через 2 месяца, к 24 июня. К дню празднования столетия Чувашской Республики. Надеюсь успеют.
Но начнем с критики:
- Все эти ромбовидные узоры хорошо смотрятся на проектах, с высоты, когда же человек находится на площади - с высоты своего роста он эти рисунки не видит. Для кого их делают, для фото со спутников? Или просто чтобы на плане красиво смотрелось?
- Практически вся площадь превратилось в плиточное поле, куда-то пропали газоны, которые раньше занимали довольно большую часть площади
- Не видно конструктивных изменений. Да, переложили плитку. Раньше прямоугольники были прямо - теперь наискосок. На этом глобальные изменения завершаются. Непонятно, где качественные изменения. В действительности, площадь не сильно поменялась.
Также, есть спорные решения. Например, сухой фонтан -это наверно хорошо, но подобное развлечение уже устаревает, да и работать он сможет всего 2-3 месяца в году. И включать его, скорее всего, будут только на выходные и праздники, да и размещение его в самом центре площади довольно спорное решение.
Вот, как этот фонтан должен выглядеть. Но подсветка будет, конечно, не такая кислотная. А я напомню, что около Речного Порта есть фонтан которые уже несколько лет не работает. Не работает фонтан, около Театра Оперы и Балета. Около ДИСа фонтан давно заброшен. А на Байконуре фонтан вообще демонтировали. В Чебоксарах беда с фонтанами.Где гарантии, что через год, два не закроют навсегда и этот фонтан?
На реконструкцию Красной Площади выделено 1,25 млрд а по сути, кроме фонтана и заасфальтированого плиткой поля ничего и нет. Нет, мы конечно, не жалуемся. Лучше так, чем ничего. Но неужели этих денег не хватило чтобы нанять крутую дизайнерсукую фирму? А то такое ощущение, что проект делал местный прораб.
Но, конечно ругаться еще рано. Проект много раз менялся и дорабатывался. У нас есть еще 2 месяца и итоговый результат может довольно сильно отличаться от проекта, надеюсь в лучшую сторону.
Ну и напоследок отметим классные штуки
- Это подсветка Московского моста снизу, о которой так давно мечтали креативные горожане и которая так будет ему к лицу.
- Проект реконструкции всего залива довольно интересный и продлится 5 лет. Фото можно посмотреть здесь. Но у меня все возникает вопрос. Зачем бетонные стены Залива покрасили в серый цвет? Или не красили бы вообще, или покрасили бы в ослепительно белый - как бы залив засиял!
Да и птичьи каки - белые, не были бы видны на белом))) - Все таки на Красной Площади будет много интересных пространств: это площадка для воркаута, пирсы (плохо что их скорее всего отдадут под кафе), амфитеатр, скалодром, детские площадки и вейк-станция( когда вы стоите на сёрфе и вас тащат за трос по воде)
- И вообще хорошо, что хоть что-то делается, чем не делается вообще.
Да, конечно, хорошо, что заливом и Красной Площадью занимаются. Но такое ощущение, что все делают без понимания конечного результата. Как будто, работают по принципу запихать всего и побольше, насколько денег хватит. Очень интересно, что же в итоге получится, тем более ждать осталось совсем немного.
Подписывайтесь на наш канал, чебоксарцы должны держаться вместе)