В 2012 году в Екатеринбурге не пустили в кафе инвалида-колясочника. История имела резонанс, выводы из неё, хотелось бы верить, сделали. Тем более, что суд обязал ресторан выплатить столь существенную сумму компенсации - 100 тысяч рублей. Но новые истории ставят новые вопросы.
В ещё одном ресторане были утверждённые правила, которые разместили в правильном месте для ознакомления. Одно из правил собственниками было сформулировано так: вход с животными запрещён. Но в 2018 году так случилось, что к ним пришёл инвалид с собакой-поводырём...
Как быть? Принять гостя! В этом случае собака - не просто животное, а средство реабилитации. (говорят, что ресторан получил штраф 90 тыс.руб., а админ - 2, 5 тыс.руб.)
Странный случай произошёл в Москве с женщиной-адвокатом. Как она утверждает, ей было отказано в посещении ресторана, где у неё была запланирована встреча с клиентом. Менеджер заведения пояснил, что на днях она (адвокат) в этом ресторане расплатилась чужой картой, владелец которой позже устроил скандал. Однако, адвокат в указанный менеджером день из Москвы выезжала. Посчитав, что в её отношении распространены сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, она подала иск на 600 тыс.руб. в суд.
Но суд отказал адвокату, так как:
📌не предоставлено доказательств распространения ответчиком в ходе конфликта не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию адвоката
📌не имеется сведений об отказе ответчика от предоставления услуг общепита оплаченных истцом
📌довод адвоката, что в результате конфликта было расторгнуто соглашение об оказании правовой помощи не является основанием для взыскания с ответчика упущенной выгоды, т.к. согласно материалам дела данное соглашение было расторгнуто из-за сомнений контрагента в порядочности адвоката.
Начало тут.