Найти тему
Никита Бодров

Отцы и дети

Все наверное читали произведение с одноимённым названием, схожим с заглавием статьи вашего покорного слуги, написанное Иваном Сергеевичем Тургеневым, все читали, и даже те, кто не читал, по обыкновению желаемого состояния «всезнайства», которое придаёт важности, скажут, что знают о чём идёт речь. Но, к сожалению, творение русского классика имеет говорящее название, так что разве что лентяй не поймёт, в чём там собственно дело. Я не буду пересказывать содержание, да это и не требуется, но возьму на себя ответственность заявить следующее:

Предлагаю вам две аксиомы: «Любой конфликт произрастает из неадекватного желания», « каждый из нас смотрит на жизнь через призму собственного прошлого». Разумеется, оба из предложенных выражений принадлежат психологической науке, затрагивающей поведенческие особенности нашего поведения. Только первое можно отнести к результату исследования где-нибудь за толстыми и белыми стенами психиатрической лечебницы, второе же больше походит на жизненную мудрость, но тем лучше, получается, мы не только сопоставим научный и чисто житейский подход, но и создадим некое подобие симбиоза.

Но, для начала я хочу обозначить целевую аудиторию. Всё что вы читаете, адресовано родителям, но не только тем, кто имеет этот статус в настоящем, но и те, кто в скором времени им обзаведутся.

Есть такая пословица, «Живи как деды жили». Конечно, опыт и знание это прекрасно, если бы этого не было, вы бы сейчас не держали книгу в руках и не сидели в вашем удобном кресле для чтения. Важно вот что, - нужно различать разные типы опыта, опыт цивилизаций и опыт человека, конкретно взятого, а не всего рода человеческого. Так вот опыт цивилизаций передаётся и должен передаваться через поколения, это как его ещё называют - прогресс. А вот со вторым происходит маленькая неувязка,- его нет. Не существует в природе. Не спешите записывать меня в сумасшедшие, конечно, я допускаю, что то, чем обзаводится, человек от рождения до смерти можно назвать опытом, но в том то и дело, что обзаводится и обзаводится самостоятельно. Это не нечто такое, что должно быть передано. Единственное, что с ним, с этим псевдо достоянием предков можно сделать, это продать энному кругу потребителей, в виде напутствующей статьи, или же дать в безвозмездное пользование в виде совета. Я очень тщательно подбираю слова, по - этому прошу вас уделять каждому из них как можно больше внимания. Есть ещё одна тонкость, доказывающая вышеуказанную теорию. Возьмём два результата опыта, один обзавём «цивилизационный», другой же, пускай будет «дедушкин» что ли, хотя последние представители семейств зачастую критикуют младших совсем по другой причине. Между ними просто проложено слишком много временных координат. Ситуация первая- Ермольева Зинаида Виссарионовна, создательница пениццилина. Патент принадлежит Флеменгу, но вместе с ним - одновременно - другой штам пенициллина был разработан Зинаидой Ермольевой, которую, почему-то, очень часто вообще забывают. Её штам, кстати говоря, был активнее, чем американский аналог, а значит лучше, при том, что в то время - в период Второй мировой войны - никакого сотрудничества между СССР и США, в научном плане и в помине не было.

Но, не будем отдалятся от темы и вернёмся к нашему «цивилизационному» подходу. Вот живут на свете два учёных. Мирно живут, никого не трогают. И вот после открытия, появляется человек, занимающий более весомое место в иерархии всезнаек, который отвергает их детище, не смотря да же на всю доказательную базу о том, что это может спасти кому то жизнь, хотя и в этом правиле появляются исключения, вспомнить хоть стволовые клетки. Не логично получается, не правда ли, отдаёт идиотизмом.

Со вторым видом опыта есть небольшая сложность, в нём каждая из жизней имеет свою историю.

А это значит, что и результат опыта раскрывается у каждого по-своему. Придётся прибегнуть к банальщине, и сказать, что у каждого времени есть свои особенности и правила, не всегда продиктованные адекватными моментами этого времени. Но есть и чисто психологический аспект, с ним будет легче. Убеждения, которыми мы обладаем всегда продиктованы некими событиями, случаями из нашей жизни. В свою очередь каждый из этих случаев может до глубины души потрясти одного, и совершенно не заинтересовать другого.