При знакомстве с Санкт-Петербургом никак не обойти стороной захватывающее путешествие по красочным пригородам этого великолепного города.
Один из знаменитых маршрутов, так называемая Петергофская дорога, которая была начата самим Петром от старой границы Санкт-Петербурга и до Петродворца.
Сегодня хочу начать небольшой обзор: что представляет этот маршрут, какая судьба была уготовлена этой задумке Петра, и что мы можем сегодня увидеть на старой Петергофской дороге,история которой началась более 300 лет назад...
Как возникла Петергофская дорога?
Петр I отвоевывает у шведов юго-западное побережье Финского залива.
Что делать с этой землей?
Можно раздать участки своим приближенным, прежде всего родственникам.
И один из первых участков он отдает любимому человеку - это его жена Екатерина.
Так появляется Екатерингоф. Практически с него начиналась Петергофская дорога.
В 1712 году, в феврале Петр I наконец венчается, состоялось официальное бракосочетание.
И вот в мае 1712 года, здесь начинают строить дворец. Сюда он приглашает иностранных послов, гостей и представляет свою супругу.
А затем Екатерингофский дворец для супружеской венценосной пары становится местом, где они любят встречаться без свидетелей.
В одном из писем, адресованном императрице Петр пишет:" Приезжай, пожалуйста, ради бога… И обязательно привези разбойниц." (Разбойницы - это его дочери)
Оказывается первые "маевки" были придуманы не большевиками, а Петром I и именно в Екатерингофе собиралась аристократия, подражая Петру, каждый год 1 мая отмечавшему первую победу над шведами в этих местах.
В XIX веке из Екатерингофа сделают место для увеселения публики, а в начале XX-го все здесь придет в упадок.
Судя по записям Курбатова В. Я. (историк Петербурга), сделанным в 1912 году: "Парк заброшен, дворец, хоть и цел, но угрюмо заколочен. Канал, подходящий к самому фасаду дворца обыкновенно лишен воды".
В Петровские времена по обе стороны от канала лежали цветники. От двух небольших дворцов Елизаветингофа и Аненгофа, лежавших ближе к морю не осталось ни изображений, ни следа.
В справочниках и энциклопедиях написано, что Екатерингофский дворец сгорел в 1926 году. Но из воспоминаний простых петербуржцев, которые проживают неподалеку, есть сведения, что его подожгли и подожгли агитаторы Путиловского завода, которые разъясняли рабочим почему они плохо жили и плохо живут: "Потому что виноваты Романовы!"
Настолько получилось красочно и действенно, что они, распаляясь собственными речами, пришли ко дворцу и подожгли его.
Сегодня здесь разбит прекрасный парк, восстановлением которого занялись городские власти в 30-е годы XX столетия. Он превратился в зону отдыха горожан. Тихий уголок в шумном городе.
Как сложилась судьба других усадеб Петергофской дороги?
Кто были их владельцы и какая у них история?
Читайте в следующих публикациях...
Похожие истории на тему "Петергофская дорога" можно найти здесь:
Петергофская дорога. Дача княгини Дашковой.
https://zen.yandex.ru/media/id/5dff1d162beb4900b2c08a15/petergofskaia-doroga-dacha-kniagini-dashkovoi-5e98746b092ca94c38d6b635
Петергофская дорога. Чернышева дача.
https://zen.yandex.ru/media/id/5dff1d162beb4900b2c08a15/petergofskaia-doroga-chernysheva-dacha-5e9f0beb97c2995b763d3f32