Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Глава Агентства санэпидемблагополучия объяснил странные SMS с призывом "прикасаться к животным только в перчатках

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Бахром Алматов в ходе брифинга в Ташкенте объяснил смысл странных SMS от Минздрава, которые призывали узбекистанцев "прикасаться к животным только в перчатках".

Напомним, что подобные SMS стали приходить узбекистанцам на прошлой неделе и вызвали немало удивления, особенно в период карантина по коронавирусу.

В ходе брифинга ему был задан следующий вопрос:

"На недавнем брифинге было сказано, что коронавирус не передается от домашних животных. Но вчера Министерством здравоохранения была отправлена СМС "Прикасайтесь к животным в перчатках". Как можно это понять? Подобные CMC тоже могут вызвать панику, вызвав недопонимание у большинства населения"

Вот как на этот вопрос ответил глава Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия.

"Природный источник этого заболевания – летучие мыши. Тип носителя коронавируса летучих мышей не живет в наших регионах. Наши люди также не контактируют с летучими мышами. Но мы должны помнить, что домашние животные также могут быть переносчиком заболевания", – подчеркнул он.

Кроме этого, добавил Алматов, многие другие заболевания могут передаваться от домашних животных – эхинококк, паразитарные и глистные заболевания и инфекционные заболевания кишечника. В связи с этим, заметил он, было рекомендовано вести образ жизни в соответствии с правилами личной гигиены – об этом и говорилось в SMS.

"Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что деятельность многих предприятий общественного питания, занимающихся приготовлением, реализацией пищевых продуктов, в течение текущего карантинного периода была приостановлена. Во время карантина выявлены домашние животные, которые жили на этих кухнях, питаясь остатками пищи, выходили на улицу", – рассказал глава агентства.

По его словам, в населенных пунктах начало увеличиваться количество бездомных животных, в том числе собак и кошек.

"Обеспечение стабильности эпидемиологической обстановки в жилых помещениях населения, то есть сохранение здоровья всего нашего населения, во многом зависит от самих граждан", – заключил он.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.