Индукционные варочные панели появились на рынке бытовой техники сравнительно недавно, однако уже успели завоевать симпатию со стороны своих владельцев. При этом многие по-прежнему отдают предпочтение электрическим поверхностям и категорично относятся к индукции. Виной всему – устоявшиеся мифы, которые сложились вокруг новинки.
Детально разбираем каждый миф и доказываем, почему этим заблуждениям точно не стоит верить!
Миф 1. Индукция небезопасна для здоровья
При работе индукции нагревается только дно посуды, а не сама панель. Кроме того, создаваемое ей магнитное поле не будет распространяться намного дальше этой посуды.
На заметку: если на работающей индукции приподнять посуду буквально на несколько сантиметров над поверхностью – мощности магнитного поля не хватит, и нагрев панели отключится.
Миф 2. Необходимость покупки специальной посуды
Это самый распространенный миф, который существует с тех пор, как индукционная варочная панель появилась в продаже. На самом деле большая часть современной посуды (и даже старой эмалированной и алюминиевой) пригодна для использования на индукции, если она обладает ферромагнитными свойствами и толстым дном (например, у некоторой алюминиевой посуды дно многослойное).
Лайфхак: чтобы проверить, подходит ли ваша посуда для индукции, нужно приложить магнитик ко дну кастрюли: если он притягивается, посуду можно использовать, не задумываясь.
В связи с этим, при покупке индукции что-то из посуды, возможно, и придется приобрести дополнительно, однако это вовсе не значит, что нужно будет менять весь набор.
Миф 3. Невозможность установки рядом с другой техникой с металлическими поверхностями
Создавая индукционные варочные панели, мы позаботились о том, чтобы магнитное поле не действовало как на предметы, находящиеся над панелью, так и под ней, поэтому стоящей вблизи индукции технике не будет ничего грозить.
На заметку: индукционные варочные панели Electrolux с технологией SlimFit¹ можно устанавливать непосредственно над духовыми шкафами Electrolux при толщине столешницы всего 28 мм без использования специальных мебельных проставок между варочной поверхностью и духовым шкафом.
Миф 4. Нагрев любого металлического предмета при контакте с индукцией
Важный момент: индукция не приходит в действие, пока не произойдет контакта с посудой диаметром не менее 8 см, который определяют специальные датчики. Иными словами, если на нее случайно попадут мелкие металлические предметы, например, такие, как вилки или ложки, панель даже не включится. Эти факты подтверждают то, что индукционные варочные поверхности безопасны как для детей, так и взрослых.
Интересный факт: теперь производители посуды выпускают даже специальные турки для кофе, которые можно использовать на индукции.
Миф 5. Нагрев как у обычной стеклокерамики
Этот миф является одним из распространенных, хотя цель создания индукционной варочной поверхности заключалась в том, чтобы блюдо готовилось даже без разогрева стеклокерамики до высоких температур.
У обычных электрических поверхностей нагрев происходит с помощью протекающего тока, который сначала нагревает спираль (лента на Hi-light), от которой тепло через стеклокерамику передается на посуду, вследствие чего поверхность сильно нагревается.
Индукция же работает по другому принципу: протекающий ток создает магнитное поле, происходящее из специальной катушки под стеклокерамическим покрытием, которое нагревает сразу дно посуды, а уже потом тепло передается на стеклокерамику. Именно поэтому поверхность рядом с посудой сильно не нагревается, даже если готовить на высокой мощности. Вот, почему брызги к ней не прикипают, а просыпанный сахар не плавится, и поэтому ее можно очистить, просто протерев тряпкой.
Миф 6. Высокая стоимость
Этот миф легко опровергнуть, если проанализировать актуальные цены на бытовую технику на сайтах или в магазинах. Сейчас на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент с возможностью подобрать современные модели варочных панелей в различной ценовой категории.
И даже несмотря на то, что индукционные варочные панели стоят немного дороже электрических, в конечном итоге вы получите гораздо большие преимущества: быстрый нагрев и скорость приготовления, а также низкое энергопотребление, которое создает долгосрочную экономию.
На заметку: Electrolux предлагает огромный функционал, удобство и комфорт в использовании. Например, в зависимости от модели, в поверхностях есть датчик закипания для контроля за кипящей водой, который сам уменьшит температуру до медленного кипения; беспроводной термощуп, контролирующий температуру приготовления ваших блюд, функция объединения конфорок из нескольких в одну, позволяя приготовить обед на большую компанию, и другие функции.
Доверяйте только достоверным фактам и выбирайте удобство, экономичность и безопасность индукционных панелей Electrolux!
¹Тонкая