У многих вызывает уважение доверие мэр Москвы Сергей Собянин, особенно после Юрия Лужкова. Разница налицо. И люди отмечают, как под его руководством преображается Москва. Конечно нам всегда хочется большего от власти, но здесь результаты его работы действительно видны.
Ситуация с короновирусом в Москве не сильна контролируема, количество заболевших только в Москве более 11 000, и это исключительно официальная статистика.
Поэтому Сергеем Собяниным предпринимаются различные меры, которые теоретически через некоторое время должны привести к движению кривой заболеваемости вниз.
С сегодняшнего дня в Москве начали выдачу электронных (цифровых) пропусков. А с 15 апреля такие пропуска станут обязательными для поездок по Москве и Московской области.
Пропуск будет представлять собой код, состоящий из букв и цифр, первые четыре знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные знаки позволят определить его владельца и цель поездки.
Получить такой пропуск можно по интернету через официальные сайты, либо по телефону через СМС.
Также с 15 апреля в Москве начнут штрафовать водителей за езду по городу без специального пропуска.
Размер штрафа за нарушение режима самоизоляции и езду без пропуска составит 5 тысяч рублей.
Любой сотрудник ГИБДД может проверить наличие пропуска у автовладельца, при его отсутствии составить протокол об административном правонарушении. Далее гражданину будет рекомендовано вернуться к месту проживания, но если человек не выполнит рекомендацию, он может повторно, и даже несколько раз привлечен к административной ответственности. Более строгих мер пока не придумали.
В случае возникновения конфликта с сотрудниками правоохранительных органов будет составлен протокол за уже другое административное правонарушение- ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции), а автомобиль нарушителя может быть отправлен на штрафстоянку.
Вот так власти регионов потихоньку начинают контролировать выполнение гражданами рекомендаций по соблюдению режима самоизоляций.
В Европе именно такие меры привели к снижению количества заболеваемости, в частности в Италии и Испании, хотя и не стоит сравнивать Россию с ними.
Будем надеяться, что и у нас это получится. Хоть и скептическое настроение населения ко всей этой ситуации растет с каждым днем.