Найти в Дзене
Окно в большой мир

Почему блондинку из "Блондинки за углом" не любил советский зритель

Нет, не сам фильм не любил, а конкретно блондинку Надежду. Кинолента Владимира Бортко "Блондинка за углом" вышла на большие экраны в 1984 году. Кто жил в то время, помнит, наверное, как доставали дефицит, как записывались в очереди на импортные джинсы или румынские сапоги, как ходили на барахолку и покупали юбки "Монтана", куртки "Аляска" втридорога. Я была ребёнком , но кое-что помню: родители привозили из Тюмени раз в году мороженое. Целую коробку. Вкуснее того мороженого я ничего не ела. Ещё помню, как нам родственники из Прибалтики высылали банки со сгущённым молоком. Это был такой праздник!

В "Блондинке за углом" показана Москва середины восьмидесятых. Оказывается, там тоже простые люди жили несладко. Выкручивались до зарплаты, ели обычные продукты. Помните, как мать главного героя, астрофизика Николая Гавриловича, хотела накормить гостей пиццей, для которой можно было брать всё, что есть в холодильнике. Потом женщина уточнила: "Только у нас ничего нет".

-2

Блондинку Надю, которая имела доступ к дефицитным продуктам, советский зритель невзлюбил. Возмущённые зрители писали письма в Москву Андрею Миронову, в которых пеняли ему на то, что он связался с деловой и пробивной дамочкой. Артист рассказывал об этом с горьким юмором, понимая, что, живя в бедности, люди презирали роскошь и излишества.

-3

В кинокомедии показаны две стороны той жизни: одна - будничная и невзрачная; другая - сытая и благополучная. Большая часть людей жила скромно и тихо: работали, растили детей, мало где бывали. Незначительная часть - имела материальные блага, так как умела приспособиться к условиям.

Впрочем, это было всегда, есть и сейчас.

Советские люди, посмотревшие фильм, были удивлены и импортной бытовой техникой, и шикарным легковым автомобилем (на нём с музыкой ездил брат Нади, Гена "Крокодил"), и стиральной машиной-автоматом, и евроремонтом. Они -то такое и во сне не видели!

Вот почему зритель осуждал блондинку и критиковал её в пух и прах.

На мой взгляд, Татьяна Догилева блестяще сыграла роль Нади. Она показала свою героиню целеустремлённой, тщеславной, деловитой, бойкой женщиной. А разве это плохо? Кстати, Наденька была ещё романтичной и ранимой.

Мне "Блондинка за углом" понравилась. Когда смотрела в первый раз и сейчас, когда пересмотрела. Хотелось бы мне быть такой, как она. Буду учиться у Надежды.

-4