Мама опять плакала, и, как она ни пыталась это скрыть, Наташу было не обмануть: покрасневшие веки говорили сами за себя. И причина тоже лежала на поверхности — точнее, на диване в соседней комнате, с наушниками в ушах и смартфоном в руках. Наташа вздохнула: опять ей надо серьезно поговорить с сестрой.
ДЕТСТВО НАТАШИ...
Когда в присутствии Наташи кто-то начинал рассуждать о том, что характер человека и его поступки зависят целиком от воспитания, ей хотелось взять этого человека и притащить в родительскую квартиру, чтобы познакомить со Светой. Вот их с сестрой воспитывали совершенно одинаково, а результат получился просто противоположный! На разницу в возрасте этот факт тоже не спишешь: Наташа была старше Светы всего лишь на два года. И ладно бы речь шла об увлечениях, ритме жизни, интересах — в общем, о чём-то безобидном. Но сёстры совершенно по-разному смотрели на свою семью. Наташа считала, что ей с родителями повезло, как никому другому. Ну а как же, ведь они всегда старались быть для дочерей в первую очередь лучшими друзьями, нотаций не читали и к детскому мнению всегда прислушивались. Наташа была очень благодарна родителям. Ну разве не идеальное детство — с поездками к бабушке в чудесный деревенский домик в глуши, где вкусно пахло от настоящей русской печки, с закатами на рыбалке, с вечерами с гитарой у костра, с совместными чтениями и настольными играми по вечерам... Если в школе случались проблемы, родители всегда вставали на сторону дочерей и никогда не заставляли их нервничать из-за оценок. Они были рады их друзьям и никогда не возражали, если шум в детской не прекращался допоздна. А как терпеливы были родители, когда дочери вошли в сложный подростковый период... Как поддерживали каждое начинание и с энтузиазмом предлагали пробовать браться даже за сложные задачи... Например, только они из всего Наташиного окружения не стали говорить ей, что у неё ничего не получится, когда она решила поступать в вуз на редкую специальность с высоким конкурсом. Да таких родителей просто не бывает! Наташа их обожала и, повзрослев, по-прежнему стремилась проводить с ними как можно больше времени — уже со своей маленькой семьёй.
...И СВЕТЫ
Света видела своё детство — казалось бы, общее с Наташиным — иначе. Она помнила, что в деревню к бабушке надо было ехать три часа по плохой дороге, что приходилось мыться в тазике, что на рыбалке кусали комары.
— Если бы родители больше заботились о нашей учёбе, у нас были бы репетиторы! — говорила Света. — Но им и дела не было. И до того, что мы на море ездили раз в пять лет, тоже. И то только в Сочи да в Крым! Многих моих одноклассников то и дело за границу возили, а наши родители думали, что нам и деревня с речкой сойдёт...
Наташа не могла спокойно слушать эти рассуждения. Ей казалось, что всем им тогда, в детстве, было сказочно хорошо, и Свете тоже. Она точно помнила, что в десять лет сестра всё это любила: и костры, и печку, и бабушкиного кота Ваську. Но сейчас Света только презрительно фыркала, когда ей пытались об этом напомнить:
— Да что я тогда понимала! Это сейчас я вижу, как люди живут — и тогда тоже жили. А наши родители мало крутились, работали в своих привычных конторах и даже не пробовали добиться чего-то большего. О том, что надо больше стараться для детей, даже не думали. В итоге мы мира не видели, образования хорошего не получили. Жилья своего у нас и то нет! Вот как можно было быть такими ленивыми и не думать о будущем?!
Наташе было обидно слышать эти разговоры. Она-то помнила, как уставали родители, и ещё больше ценила то, что у них вечерами оставались силы на них, девочек. Ещё она помнила, как уезжал в горячую точку отец и как непросто было в этот период маме одной с детьми. Помнила радость от его возвращения, а потом — от того, что он нашёл работу по душе. Их семья казалась Наташе эталонной — такой, где все друг друга поддерживают и любят. Родители научили дочек тысяче вещей: кататься на велосипеде, плавать, играть на гитаре, любить театры и музеи, разбираться в литературе и кино. Что ещё надо? Пусть у них не было много денег или важных знакомств, Наташа сама поступила на желанную специальность и окончила вуз — значит, не такое уж плохое образование получила...
Света не слушала.
— Ну да, это тебе повезло после школы: сначала с вузом, потом с мужем, — рассуждала она. И не слушала, что в первом случае за везением стояли месяцы напряжённой подготовки. Во втором Наташа соглашалась с сестрой, с мужем, которого она встретила ещё на первом курсе, ей действительно повезло, он был добрый и умный. Правда. Света из его достоинств выделяла больше всего отдельную квартиру, которую ему подарили родители...
Сама Света поступила в вуз, но бросила его. Потом, правда, восстановилась, но училась без энтузиазма. Её влюблённости и романы заканчивались очередной сердечной драмой. Она продолжала жить с родителями и периодически высказывала им, что думает о них. Отношения становились всё напряженнее, но съезжать Света не хотела, так как у неё не было денег на съёмную комнату, а здешняя жилплощадь — и её тоже...
«ЛЮБЯТ ЗА ЧТО-ТО»
...Наташа ворвалась в комнату сестры.
— Ты опять довела маму?
Света нехотя вытащила наушник.
— Да просто сказала, что хорошо бы им квартиру разменять и мою часть выплатить мне деньгами. Они могли бы и в студии пожить. И уборки меньше...
Наташа смотрела на сестру с удивлением и отвращением, а потом подошла и стащила её с дивана.
— Ты сейчас же пойдёшь и извинишься! Ты живёшь у них, не платишь ни за что, по дому не помогаешь — и смеешь так себя вести! Неужели у тебя совсем сердца нет? Неужели ты их не любишь?
Света смотрела сердито и угрюмо.
— Любят за что-то. А у меня не такая шикарная жизнь, чтобы за неё любить.
Наташа посмотрела на сестру. На какой-то момент в ней поднялась волна ярости, которая сменилась жалостью.
— Может быть, тебя все остальные люди и будут любить за что-то. И это, конечно, грустно, — медленно сказала Наташа. — Но хоть на секунду подумай о том, что родители — единственные люди, которые любят тебя ни за что.
Она развернулась и ушла. Ей не хотелось знать, произвели ли её слова какой-то эффект: слишком боялась увидеть, что нет. Наташа предложила маме поехать в выходные на озеро — ловить рыбу и играть на гитаре у костра. Она не знала, как повлиять на свою эгоистичную сестру. Зато точно знала, как привнести в жизнь родителей хоть чуть- чуть радости.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть мои публикации в своей ленте! За лайк статье отдельная благодарность :)