часть 2
Нидерландский путешественник и художник Корнелиус де Бруин, автор книги "Путешествие через Московию в Персию и Индию" (1711 г.)
В ходе своего путешествия он целых ТРИ раза проезжал через Коломну (первый раз на санях зимой, сопровождая Петра I до Воронежа, второй раз - возвращаясь обратно в Москву, третий - по реке на судне, по пути в Персию) - 1703 год. (см.картинку 2)
на картинке 3 можно посмотреть маршрут его пешей прогулки по Коломенскому кремлю. Через парадные Пятницкие ворота, до Соборной площади и далее вниз к Косым воротам. Кремль на тот период времени уже ветшал, поэтому не все стены были в идеальном состоянии. Также, де Бруин не дошёл до Ивановских ворот, указав просто, что ворот в кремле всего 2.
на картинке 4 представлен вид на сквер "Блюдечко" (панорама с места, где стояли Косые ворота) Именно там, на Блюдечке, с древнейшего участка Коломенского кремля, началась история Коломны, что подтверждают археологические раскопки, произведенные в прошлом столетии. Здесь были найдены остатки древнего поселения периода железного века. На этой территории были расположены древнейшие городские укрепления, именно там под культурным слоем скрыт детинец, который был взят монголо-татарами.
на картинке 5 изображен Успенский кафедральный собор (третий вариант), построенный по проекту зодчего Мелентия Алексеева в 1682 году), наиболее точное изображение собора можно подсмотреть на рисунке зодчего Казакова (1777г.)
Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь (см. картинку 6) К. де Бруин застал на его месте Архиерейскую резиденцию, которая существовала в Коломне с 1353 по 1799 гг. К сожалению, большинство построек были деревянными, поэтому каких-либо схем не сохранилось.
на картинке 7 изображен "дом воеводы", который К де Бруин мог посетить. Расположен этот дом на посаде, в Посадском переулке и является уникальным памятником архитектуры XVII-XVIII вв. Имеет 2 этажа (нижний - под хозяйственные нужды, верхний - жилые покои). Должность воеводы была упразднена в 1775 году.
на картинке 8 представлен возможный вид из дома А.В. Кикина в Щурово. Дом этот не сохранился и раскопок по этому поводу не велось т.к. район Щурово в 1960 г. вошёл в состав Коломны, а построек там уже было множество и искать сейчас уже бесполезно. К слову, Кикин первый начальник Петербургского адмиралтейства. Владел домами не только в Москве и Петербурге, но и моножеством домов в уездах.
на обратном пути из Воронежа Корнелиус де Бруин остановился в Ямской слободе в Коломне. Сейчас центр Ямской слободы можно узнать по церкви Троицы на Репне ( 1696 г.) (см. картинку 9) её еще называли Троица -на -Ямках.
Третий визит К. де Бруина пришёлся по весне и не по дороге, а по воде. Именно в третий визит он делает зарисовку города.