Найти в Дзене

История самого древнего рубаки

Оглавление

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня Я расскажу вам об истории возникновения такого великолепного ножа как "Кукри"

Кукри, фотография из интернета.
Кукри, фотография из интернета.

В в промежутке с III по IV век до нашей эры, в древней Греции возникло новое холодное оружие под названием "Копис", которое в свою очередь было заимствовано у египтян. В древнем Египте существовал "Хопеш", который явно происходил от серпа.

Так вот, почему всё подведено именно к древней Греции?

Считается, что кукри - это перенятая и модернизированная версия кописа, которая попала в Непал вместе с армией Александра Македонского в IV веке до нашей эры.

Есть и множество других версий возникновения этого ножа, но в любом случае это один из древнейших видов холодного оружия!

Разновидности кукри

Что интересно, сам "кукри" является лишь общим названием для большого количества его видов

Например существуют:

  1. Катриморас -является наградным оружием, который как правило богато украшен.
  2. Бадхум - конкретно боевой кукри,
  3. Бунспати - тоже боевой вид кукри, но с узким клинком.
  4. Анг Кхола - кукри, предназначенный для работ хозяйственного вида.
  5. Ханши - кукри, который используют как серп.

Плюсы и минусы такого ножа

Плюсы:

  1. Клинок достаточно тяжелый.
  2. Рубящий удар у него - идеален.
  3. Возможность использования в хозяйственных работах является незыблемым плюсом
  4. Универсальность. Рукоять используют для колки орехов и забивания гвоздей :)

Минусы:

  1. Немного неудобно держать его в руке, так как центровка ближе к острию.
  2. Невозможность наносить режущие удары.
  3. Не получится что-то почистить или порезать в походе или на кухоньке с должным удобством.

Другие интересные факты

  • Для переноски кукри обычно используют деревянные ножны, обтянутые кожей буйвола.
  • Рукоять изготавливается по традиции из полисандрового дерева или рога буйвола.
  • Клинок изготавливают из рессор от списанных автомобилей
  • Зонная закалка так же является интересной особенностью данного ножа. 24-27 HRC у обуха, 45-49 HRC в середине самого клинка, у кромки лезвия 56-59 HRC и до 61 HRC на кромке лезвия.
  • Техника ковки передается из поколения в поколение непальскими кузнецами Ками(Каста неприкасаемых).

Благодарю за прочтение данного материала, подписывайтесь на блог чтобы не пропускать новые интересные статьи!