Все помним культовый поцелуй Бальзаминова и Белотеловой в фильме "Женитьба Бальзаминова", а теперь представьте, что все люди целуются с широко открытыми глазами.
Очень жуткий мысленный образ?
Есть причина, по которой мысль о поцелуе с открытыми глазами сразу же заставляет вас съежиться (помимо тревожно близкого взгляда на черты лица другого человека).
Или, по крайней мере, есть возможная причина, коренящаяся в исследовании 2016 года из Лондонского университета Холлоуэя.
Когда статья была опубликована в журнале "Экспериментальная психология: восприятие и исполнение человеком, средства массовой информации быстро экстраполировали результаты на мир поцелуев (потому что, конечно, почему бы и нет).
Некоторые научные авторы поспешили указать, что в первоначальном исследовании не упоминалось о поцелуях, но посмотрите сами, имеют ли результаты смысл в контексте обмена слюной.
Легкие вибрации дали нам ответ на этот вопрос.
Хотите подробнее?
Доктор психологии Сандра Мерфи и ее коллега Полли Далтон вручили участникам эксперимента маленькие вибрирующие устройства.
Участникам во время ношения устройств было предложено выполнять как умственные, так и визуальные упражнения на поиск букв.
При этом они должны были фиксировать наличие или отсутствие вибраций.
Результат был показателен.
Когда участники выполняли более сложные задачи, то чувствительность к вибрациям снижалась.
Никто не предполагал исследовать этикет поцелуев. Но люди адаптировали результаты по-своему.
Ведь поцелуй дарит не только интимные, но яркие и телесные ощущения, интенсивность которых мозг может оценить в полной мере только закрытыми глазами.
Полученные результаты помогут нам объяснить, зачем мы закрываем глаза, когда хотим сфокусировать внимание на другом чувстве.
Отключив визуальный ввод, мы оставляем больше умственных ресурсов, чтобы сосредоточиться на других аспектах нашего опыта.
Понравилась статья? Ставим Лайк!