Найти в Дзене

Брак. А верен ли расчёт?

Анита была единственной дочерью в семье, и родители старались дать ей как можно больше: покупали хорошую одежду, каждый год возили на море, оплачивали различные кружки, которые хотелось посещать девочке. И Анита оправдывала надежды родителей: хорошо училась, не водилась с плохой компанией, родителям помогала.

Учеба в институте также давалась девушке легко. Она числилась в активе, ездила на сборы, сессии сдавала без «хвостов». На ухаживания молодых людей она отвечала сдержанной улыбкой, не допуская серьезных отношений.

Родители настояли на том, что пора создавать семью, познакомили с «хорошим, перспективным» молодым человеком. Человек, действительно, был «перспективный»: хорошая работа, нужные связи, квартира, «отписанная» родителями.

Знакомство Аниты с будущим мужем произошло по плану под Новый год в ресторане (это был многолюдный корпоратив).

Искры не пробежало, но ведь бывают и браки по расчету, верно?

В сентябре сыграли свадьбу, затем слетали в свадебное путешествие. Жильем молодые были обеспечены «его« родителями. Машину подарили «ее» родители.

Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

Через год и сын родился. Ещё через три года - дочка. Анита даже не успела из первого декрета выйти.

И вроде бы: живи и радуйся, все самое главное есть. Но не тут-то было.

Не было самого главного в молодой семье: любви. И, видимо, уважения. По прошествии времени стало заметно, что муж Аниты мало бывает дома, мало общается как с ней самой, так и с детьми.

Бывало, что и на ночь не приезжал домой. Анита никому не рассказывала об этом: стыдно. Но постепенно это стало заметно само.

Когда младшая дочка пошла в садик, Анита смогла выйти на работу. Ее муж, видимо, решив, что теперь он ничем не обязан своей семье, объявил, что по работе его переводят в другой город, быстренько собрал вещи, и был таков.

Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

Аните было тяжело одной и работать, и детей растить. Но возвращения мужа она не желала. Она давно отвыкла от его внимания, он присутствовал в жизни семьи лишь номинально, и с его отъездом мало что изменилось.

Денег он никаких не присылал ей. Она сама содержала детей, платила «коммуналку», покупала продукты. Зарплата не была большой: на какую хорошую должность возьмут сразу после двойного декрета?

Аните с детьми помогали бабушки и дедушки (встретить, уроки сделать, погулять). Про отношения в семье они не расспрашивали, а сама Анита тоже не откровенничала. Стыдно было.

На развод она не подавала. Он тоже.

Так прошло больше десяти лет. Вдруг блудный муж объявился на пороге, пришёл с покаянной головой: мириться. Анита не хотела его впускать.

Однако квартира была его, семья официально - тоже. Его родители пришли просить за сына, чтоб Анита простила его и приняла обратно в семью. Говорили, что ему хорошую должность прочат, и «семейное положение» должно быть безупречным.

Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

Она уступила. Стала жить с ним под одной крышей - как соседи. Со стороны, для малознакомых людей семья выглядела вполне благополучной.

Но что на самом деле творилось в этой семье благополучием не назовёшь. Муж и жена почти не разговаривали: общих тем не находилось. Каждый жил своей жизнью.

Вскоре муж Аниты начал строительство нового дома вблизи города, где они жили. Как только стало возможно, он съехал туда. Якобы для контроля хода строительства.

Анита была счастлива не видеть мужа ежедневно, не встречаться с ним по дороге в кухню, в ванную, не готовить ему завтрак. Все, казалось, вошло в свою колею.

Он снова жил отдельно, хотя теперь было известно, где. И время от времени приходилось с ним видеться.

Прошло ещё около пяти лет. Анита знала, что муж теперь - на «хорошей должности«, есть свой особняк и статусное авто с водителем. Сам - то ли депутат, то ли крупный предприниматель...

Но его жизнь шла как-то мимо ее. Будто это не ее муж, а какой-нибудь бывший одноклассник, за чьей жизнью чисто механически следишь в соцсетях, никак в ней не участвуя.

И вот снова неожиданность: муж стал часто приходить домой. Не в свой особняк, а к Аните и детям. Стал даже какие-то подарки приносить. Анита ещё тогда подумала: «Неспроста и не к добру»...

А однажды, когда детей не было дома, он потребовал... кто бы мог подумать! исполнения супружеского долга! Не привыкший получать отказ, он и в этот раз не отступил, а воспользовался своим силовым преимуществом и овладел ею без ее согласия.

Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

Тогда Анита подумала, что никогда ему этого не простит. Но через некоторое время она поняла, что беременна. Ей не с кем было посоветоваться. Никто не знал толком, что творится в их семье, и она сама не хотела «выносить сор из избы».

Да и как рассказать? «С мужем уже много лет не живём вместе, но теперь беременна от него, что делать не знаю...», - покрутят пальцем у виска и скажут: «Твой муж - состоятельный человек. Роди ему ещё одного ребёнка. Глядишь, все наладится», - так Анита представляла себе разговор с подругами, с которыми так и не осмелилась поделиться всей правдой.

Поразмышляв подобным образом, она сама себя убедила оставить ребёнка (вовсе не рассчитывая на помощь мужа-подлеца), хотя сначала собиралась делать аборт.

Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

Про беременность рассказала только самым близким. Муж узнал от своих родителей, а те - от родителей Аниты. На удивление, обрадовался, прибежал с цветами. Просил прощения за все, уговаривал жить всем вместе, звал к себе в загородный дом.

Анита воссоединения не делала, но понимала, что растить трёх детей одной очень трудно, особенно когда уже далеко не двадцать лет.

Она сказала, что подумает. Подумала - и согласилась. Да, наступила на собственную гордость, обиды и разочарования.

Переехала с детьми к мужу за город. Никаких условий ставить не стала. Будь что будет. Зажили всей семьей под одной крышей. Не сказать, что было легко и гладко, но решаемо.

В положенный срок Анита родила сына. Весом 3 кг 800 гр. Ребёнок родился здоровеньким, но самой Аните беременность и роды дались нелегко. И гипертония, и даже гестационный диабет. А в довершение всего после родов обнаружилась новая проблема.

Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

Живот никак не хотел «уходить», а наоборот слишком сильно висел. Походы по врачам выявили (хоть и не сразу) то, что называется диастазом, то есть расхождением брюшных мышц между собой. Осложнялось все выпиранием внутрибрюшинных органов в образовавшееся отверстие между мышцами.

Все было списано на «возрастные роды» и связанные с этим осложнения.

Встал вопрос о хирургической операции, так как бандаж, массаж и другие испробованные методы не помогали. Решиться на операцию Анита долгое время не могла.

«Пусть идёт как идёт», и «с этим тоже можно жить» - похоже, стало ее жизненным кредо. Что это: умение смириться с обстоятельствами или боязнь что-либо поменять?

Но вот удивительно: с рождением младшего (и можно сказать, позднего) ребёнка муж Аниты стал к ней внимательнее, стал действительно жить со своей семьей, принимать участие в жизни и старших детей.

Картинка с сайта pixabay.com
Картинка с сайта pixabay.com

Рождение третьего ребёнка во многом изменило жизнь Аниты и ее семьи, в чём-то в лучшую сторону, в чём-то - в худшую. Старший сын уже заканчивал школу к моменту рождения младшего. Воссоединение семьи он переживал особенно болезненно, ведь все размолвки родителей и их (пусть и неофициальный) многолетний разрыв сильно ранили его чувства.

Однако ответственная роль старшего брата ему пришлась по душе. И в конце концов, спустя время, он перестал обижаться на своего отца...