Страх лайков, кооперации, ерунды — как превозмочь этих демонов и стать продуктивным творцом, который может создавать прекрасные вещи как на работе, так и в жизни?
Страх №1. Боязнь лайков
Мы живем в эпоху интернета и соцсетей. В наше время можно продемонстрировать свое творчество огромному количеству людей, сделав всего пару кликов по компьютерной мышке. Это может быть законченная работа или сделанный на скорую руку набросок. Таким образом нам удается понять, какое впечатление работа производит на общество.
Загвоздка в том, что у творческих личностей, обычно, весьма завышенное самомнение. И те из них, кто утверждает, будто бы им безразлично, сколько лайков набирает пост, лжёт.
Однако, вездесущие алгоритмы соцсетейзадумывались лишь с одной целью: манипулировать общественным сознанием, управляя нашими комплексами и тягой к нарциссизму. Посему всегда присутствует риск спутать количество лайков с качеством самой работы. Успех среди обывателей и даже общественный резонанс вокруг вашей работы не стоят и выеденного яйца, если специалисты относятся к ней с известной долей скепсиса.
Впрочем, если заказчик забраковал ваш проект либо рисунок не собрал большого количества лайков в «Инстаграмме», это отнюдь не значит, что вы непризнанный автор шедеврального произведения. Скорее всего, работа действительно, не очень.
Страх №2. Боязнь кооперирования с другими людьми
Возьмем, к примеру, рисование. Воистину — это занятие для одиночек. По другому и быть не может. Крайне трудно творить, когда постоянно вынужден отстаивать сотни своих творческих решений (которые зачастую не имеют логического обоснования и продиктованы эмоциями) перед остальными членами команды.
Существует лишь одно "но".
Индивидуальная работа в со временем делает из человека эгоцентричную плаксу. Идеи, страхи с комплексами, забракованные проекты, лесть и критика. Все это, рано или поздно, приведет к тому, что вас начнет заботить лишь то, каким образом новый проект скажется на карьере. Такой автор напрочь забывает о тех, для кого он создает свои работы.
Страх №3. Боязнь провалить задание
В качестве примера предлагаем познакомиться со случаем из жизни К. Ниманна - знаменитого американского иллюстратора.
Однажды ему предложили вести целую рубрику в издании New York Times. В тот момент он всерьез вознамерился отказаться от данного задания. И вот почему:
Во-первых - это весьма непросто.
Во-вторых - это съедает много драгоценного времени.
В-третьих - необходимо с завидной регулярностью выдавать отличные идеи.
Получается, что даже состоявшийся и весьма успешный автор может бояться провала. Тем не менее, Ниманн преодолел этот страх и взялся за работу, придумав "хроники мармеладных мишек". К слову, колонка стала сверхпопулярной среди читателей NYT.
Специалисты утверждают, что новые проекты открывают перед автором новые горизонты. Творческий процесс "через боль" — вполне обычное явление. Более того, это даже полезно. Редко какой шедевр создается легко и непринужденно.
Страх №4. Боязнь создать ерунду
В каждой стране имеется много высококлассных дизайнеров и художников. И в тот момент, когда вы изучаете их работы, вы непременно сравниваете их со своими, переставая видеть в них талант, обаяние и юмор.
Доходит до того, что выявленные методом визуального сопоставления недостатки собственных рисунков, начинают причинять реальную боль. Вам кажется, что из под вашей руки выходит исключительно ерунда. Как же быть? Ежедневно практиковаться и стремиться к совершенству. Лучший является лучшим не потому что он таким родился, а потому что уделяет тренировкам массу своего времени.
Страх №5. Боязнь стать безработным
Данная фобия возникает следом за боязнью создать ерунду. Пускай сегодня вам удалось сдать тот проект и заработать на жизнь. Но всё так быстро меняется. Что будет завтра? А что если через год закончатся идеи и станете никому не нужны? Где брать средства на пропитание? Такого рода отчаяние всегда найдет отражение в работе, повлияв на ее качество.
Дабы не впасть в состояние перманентного стресса, автору нужна денежная «подушка безопасности». Произведите нехитрые подсчеты и выясните, сколько вам требуется денег в месяц для безбедного существования. После этого постарайтесь держать на банковских счетах ровно ту сумму, которой хватит на полгода. Если произойдет творческий коллапс, у вас будет время на то, чтобы прийти в себя и найти решение. Доказано, что счет в банке серьезно влияет на качество работы. Почему? Все просто!
1. У автора появляется возможность не брать заказы, которые его не устраивают.
2. Автор знает, что может бросить проект в любой момент.
Периодически проверяйте свои счета, дабы понять: стоит ли работать дальше в расслабленном режиме или уже пришло время бить тревогу.