Здравствуйте дорогие друзья, сегодня речь пойдет о весьма интересной разновидности двуручного меча.
Есть определенные виды оружия которые «работают» более эффективно, чем прочие. Минусом таких образцов часто бывает негуманные последствия их применения. Одним из таких образцов кузнечного искусства стал фламберг — меч с волнистым лезвием.
Название фламберг происходит от старонемецкого «фламме»- пламя. Клинок меча и правда похож на извивающийся язык пламени. Изначально такие мечи начали использовать как раз немцы. Особой популярностью он пользовался у наемной пехоты — ландскнехтов. Моду сразу подхватили их итальянские коллеги — кондотьеры. По иронии судьбы судьба не раз сводила этих солдат на поле брани, и каждая сторона активно использовала фламберги.
У этого оружия было несколько достоинств, за которые его весьма ценили обладатели и ненавидели противники:
- Клинок мог более успешно пробивать доспехи, чем прямые мечи аналогичных габаритов. Достигался этот эффект за счет формы лезвия.
- Волнистое лезвие могло оставить просто чудовищные раны, которые крайне трудно заживали. Особенно страшны были колотые раны от фламберга.
Небольшая рана от лезвия клинка могла поставить крест на «карьере» воина. Обладателей таких мечей не брали в плен , а казнили на месте, порой подвергая страшным мучениям.
Несмотря на весьма специфическую репутацию владение таким мечем было весьма престижно. Клинок стоил дороже своих собратьев и позволить его покупку могли опытные, состоявшиеся кондотьеры и ландскнехты. Владелец такого меча как бы заявлял во всеуслышание, что презирает смерть и не намерен сдаваться в плен.
В свое время клинок даже проклинала церковь, аргументируя это специфической формой лезвия. Правда история не схоронила точных данных, при каком именно Папе Римском это произошло.
Сейчас фламберги остались только в виде церемониальных атрибутов. Кстати, несмотря на кровавое прошлое, такими мечами вооружена швейцарская гвардия, охраняющая резиденцию Папы Римского в Ватикане.
Спасибо за внимание)