Найти в Дзене
Ирина Басова

Почему иностранные слова стали обязательной частью русского языка?

Что может быть дороже и ценнее, чем наш родной язык? Это самое драгоценное сокровище, которое есть у нашего народа! Русский язык могуч и прекрасен. Он способен передать глубокую тоску, печаль и сильную неуёмную радость. Я хочу сравнить русский язык с хрупкой вазой, можно легко сломать и исковеркать, но тут же он могуч и крепок, прожив века.

Недавно я познакомилась с одним увлекательным произведением Корнея Ивановича Чуковского «Живой как жизнь». В одной из глав автор рассматривает засорение русского языка иностранными словами. С одной стороны, пополнение языка абсолютно нормально. Ведь не зря многие иностранные слова прижились в нашем родном языке. Согласитесь со мной, нам всем сложно представить жизнь без этих слов. С другой стороны, в речи современной молодёжи постоянно появляются неприятные слова, дающие характеристику понятиям, название которых уже есть в нашем языке. Такие люди уродуют повседневную речь современного поколения и сам русский язык.

После прочтения этого произведения я задумалась над вопросом: «Почему иностранные слова стали обязательной частью русского языка?» Наш язык на самом деле пропитан иностранными словами. Но, для чего это? По-моему мнению, в русском языке таится вся его красота, величие и разнообразие. Постепенно он теряет своё могущество. Истинно русские слова уходят из употребления, а сменяет их дворовый жаргон и иностранные слова.

В восьмом классе на уроке литературы я познакомилась с интересным и поучительным произведением Григория Ефимовича Распутина «Уроки французского». Автор показал и раскрыл читателю жизнь обычного деревенского мальчишки. Его имя - Володя. Мальчик был отличником, но один предмет ему всё же не удавалась понять. Это был французский язык. В начале у Володи не получалось освоить этот предмет, как сказано в произведении: «язык во рту деревенел и не двигался». Каждое занятие с Лидией Михайловной казалось ему невыносимой пыткой. Всё же Володя освоил французский язык и почувствовал свою любовь к нему. Чтобы познать язык, нужно много терпения и сил. Русский язык богат и гибок. Это один из великих языков мира! Чтобы воспользоваться всеми сокровищами русского языка, нужно хорошо знать его и хорошо владеть им.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Этот афоризм принадлежит моему любимому писателю – Ивану Сергеевичу Тургеневу. Автор был уверен, что Россию ждёт великое и светлое будущее, а русский язык – это дар свыше великому народу. С мнением Ивана Сергеевича я не могу ни согласиться. Автор не случайно выбирает тему – русский язык. Я считаю, что Иван Сергеевич настоящий патриот своей Родины, полностью поминающий всё то значение и важность русского языка. Строчки любимого писателя бессмертны и навсегда останутся в моём сердце.

Сейчас, я хочу рассказать об одном саркастическом рассказе «В эфире ньюзости», эпиграфом которого стала фраза «О великий и могучий новый русский язык!» телеведущего - Андрея Кнышева. Я думаю, предметом насмешек стало злоупотребление иностранными словами в нашей стране. Андрей говорит, что речь журналистов становится нелепой, когда она переполнена иностранными словами. Телеведущий уверен, что чрезмерное использование заимствований засоряет русский язык.

Я полностью согласна с мнением телеведущего. Русские слова уходят из лексикона человека, а сменяют их жаргон, всё больше и больше слов иностранного происхождения приживаются в нашей речи. Вследствие этого – неграмотное поколение.

После всего сказанного я могу смело сделать вывод - нужно беречь наш родной русский язык. Главная наша задача – сохранить русский язык, не дать ему умереть от жаргона и иностранных слов. Каждый из нас должен следить за своей речью. Если мы все вместе будем заботиться о нашем языке, то русская культура будет ещё сильнее процветать. Я призываю всех бережно относиться к родному языку, беречь и любить его. Всё-таки русский язык – это достояние народа. Пока есть язык, есть и народ. И если мы будем чутки к своему слову, то обязательно сможем сохранить самое светлое - русский язык.

«Берегите же наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками.… Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием…».

-2