Найти тему
Tommy Nehilfiger

Шарлатан или слуга Дьявола? История Фауста

Магистр Георгиус Сабеликус Фаустус - младший. Темная личность, ставшая прообразом известного литературного персонажа из трагедии Гёте. История его жизни сокрыта под масками лжи, тайн и недомолвок.

Протестанский пастор Иоганн Гаст положил начало слухам о темной стороне этой личности. В своих записях он утверждал, что собака и лошадь, принадлежащие Фаусту, были посланниками Сатаны, которых он передал Фаусту после подписания договора.

Безымянный автор называл его "нечистым животным и смрадным вместилищем множества демонов".

Родилась эта водевильная личность в 1491 году. Во время учебы в Гейдельбергском университет имени Рупрехта и Карла в Германии неизвестный никому Иоганн Фауст мало чем походил на чернокнижника. После окончания университета он переехал в Польшу для того, чтобы изучать естественные науки.

Иоганн Фауст
Иоганн Фауст

Изучение естественных наук плавно перешло к тому, что Фауст стал именовать себя чернокнижником. Слухи о том, что в Польше появился странствующий чернокнижник быстро расползались среди граждан, которые находились в тесных оковах церкви и ее наставлений.

Он называл себя астрологом, медиумом, раздавал визитные карточки следующего содержания: "Великий медиум,второй среди магов, астролог и хиромант, гадает на огне, по воде и воздуху".

Некоторые историки отрицали связь Фауста с черной магией. Напротив, они пытались отбелить его репутацию, называя его алхимиков, который пытается достичь внутреннего совершенства. Однако эти предположения оказались в меньшинстве, поскольку христианский богослов Мартин Лютер утверждал, что смог освободиться от демонов, насланных на него Фаустом, лишь с Божьей помощью.

Связь с Дьяволом ему приписывали и потому, что при каждом провале Фауст выходил сухим из воды. Так, после жизни придворным медиумом в 1520 году, он стал предсказателем под именем Йорг Фауст, которого изгнали из города Ингольштадт за неправедные дела. После он сумел устроиться школьным учителем в нюрбергский пансион, откуда его тоже уволили и выслали за нравственный ущерб своим ученикам.

Скептически настроенные граждане не верили в его мистицизм, а говорили, что он наглый лжец и провокатор, который лихо обманывает людей.

Жизнь в противоречиях, в изгнаниях, в гневе и в непонимании со стороны людей оборвалась для Фауста в 1540 году. Его смерть также обросла слухами.

В тот день он остановился на постоялом дворе. Ни с кем не разговаривая, он прошел к себе в комнату и запер дверь. Ночью, когда все остальные посетители разошлись по своим комнатам, за дверью его комнаты были слышны вопли, грохот, рев. Ни другие постояльцы, ни сам хозяин не решались войти в его покои до утра. А утром хозяин обнаружил переломанную мебель, среди которой лежало скрюченное и обезображенное тело колдуна.

Иллюстрация из произведения Гете "Фауст"
Иллюстрация из произведения Гете "Фауст"

Как мы видим, история жизни реального персонажа пестрит недомолвками, смутна и туманна. Разрозненные факты его биографии, часть из которых простые домыслы, не могут дать нам четкого понятия, кем же был магистр Георгиус Сабеликус Фаустус - шарлатаном или слугой Дьявола...