Найти в Дзене
Mary Poppins

Чек-лист эмигранта или с чего начать при выборе страны для переезда?

Всем привет!

Спасибо, что заглянули на мою страничку. Здесь я буду делиться своим личным опытом проживания в другой стране, а также интересными историями из рабочей практики в сфере образования за рубежом.

Итак, давайте начнём!

Вы таки решились сменить обстановку для получения новых знаний, международного опыта и расширения своих и границ и возможностей.

Для начала определитесь с целью вашей поездки. Учеба, работа или пмж. А может быть все и сразу?

Когда у меня в прошлом встал вопрос о выборе страны, то для меня конечной целью было остаться там. Не просто получить образование, но также и опыт работы и вид на жительство. Хотелось чтобы мои затраты окупились. В то время было не так много информации о том на что обратить внимание при выборе страны и какие могут быть подводные камни.

Признаюсь честно, я не сильно изучила вопрос и доверилась агенту. В итоге я уехала в Канаду. Уехала не на ту специальность на которую хотела и не в тот вуз о котором мечтала. Просто потому что «в моей ситуации это был единственный возможный вариант». В последствии конечно, я узнала, что все можно было сделать по-другому, просто агенту не хотелось заморачиваться со мной.

Итак, с чего же начать?

Первый шаг — это составить себе небольшой чек-лист.

Я уже сделала это за вас, сохраняйте и не забудьте 👍🏻 за старания :)

  1. Знание языка.

Вы уже учили какой-то язык и вам нужно немного его «подтянуть», либо вы свободно говорите на нем или вы вообще его не знаете. В любом случае знание языка той страны, куда вы собираетесь переезжать должно быть хотя бы на среднем уровне. Хотя бы для решения административно-бытовых задач, а также для увеличения шансов найти какую-нибудь подработку на время учебы. Поэтому начинайте ходить на курсы заблаговременно. Пройдите тестирование и определитесь сколько месяцев уйдёт для достижения уровня B1-B2, например в английском. Так вы сможете понять на какие даты ориентироваться. А уже на месте вы будете его оттачивать и изучать новые слова и крутые фразочки.

2. Страна.

Пишу это вторым пунктом, так как зачастую уже имеющиеся знание по какому-либо иностранному языку, определяют выбор страны. Зачем усложнять себе жизнь и учить новый язык с нуля, если можно сэкономить время и деньги, улучшив знания по уже имеющемуся. Выпишите себе страны, в которых говорят на том языке, который вы знаете. Если вы изначально отталкиваетесь от страны и готовы выучить ради этого язык с нуля, напишите себе, как минимум ещё две альтернативы на случай отказа в визе, не зачисления в вуз или по каким-то иным причинам.

3.Работа или востребованная специальность.

Я видела этих людей, которые работали на стройки или заводе без выходных и жили вшестером в маленькой комнатке. Если вы не очень хорошо знаете язык страны, в которую вы собираетесь, то поиск работы очень сужается. Новичку в чужой стране очень сложно найти работу. Настраивайте себя на каждодневный активный поиск вакансий и рассылок резюме. Минимум от 20-30 в день. До отъезда освойте какую-нибудь дополнительную профессию, которая даст вам возможность подработки и прокормит вас на время вашей учебы. Это может быть мастер по маникюру, фитнес-тренер, мастер по наращиванию ресниц и т.д. Кстати, в Канаде, сделать хороший маникюр - это целая история. В основном в салонах работают мастерицы с Филиппин, Вьетнама или Китая, и маникюр они делают мягко говоря не очень. Высокий спрос на мастеров из России или Украины. Сами канадки ногти себе не красят — не умеют :)

4.Бюджет.

Рассчитайте сколько денег вам нужно на все ваши нужды: стоимость обучения, авиабилетов, аренда жилья, покупка еды, одежды, развлечения и т.д. Во многих странах вас попросят показать деньги на счете ещё на этапе оформления визы. Если вы собираетесь подрабатывать то денег должно быть минимум на 2 месяца нормально жизни, включая арендную плату за квартиру и залога. Например, в Канаде стоимость залога равна стоимости аренды и вносится при въезде. Если вы собираетесь жить в студенческом общежитии, то зачастую там вы оплачиваете проживание сразу за весь учебный год или по семестрам.

Не забывайте, что в первые месяцы всегда тратят больше. Вам нужно будет что-то докупить в квартиру, вы ещё будете плохо ориентироваться по ценам, где выгоднее и дешевле, и вообще на радостях вести себя как турист и просто наслаждаться жизнью в новой стране.

5.Мечты и надежды.

Нет, я не призываю вас от них отказаться. Но это не то, что должно вас вести по вашему эмиграционному пути. Только чёткий продуманный план. Мышление в силе «Сейчас уеду, а там разберёмся» приведёт к тому, что вам скорее всего придётся выживать и работать на тяжёлой неквалифицированной работе, а это подорвёт ваше здоровье и не оставит времени и сил на повышение своих навыков и поиска новой работы. Когда, вы читаете на форумах успешные истории переезда, помните, что это один случай из ста. Про негатив мало кто пишет. Пускай эти истории вас мотивируют, но оставайтесь реалистами и продумывайте каждый шаг заранее, очень вас прошу.