Конопля издревле сопровождала человека. Это сейчас при слове конопля у многих на лице появляется улыбка, но ещё совсем недавно это слово встречалось повсеместно. Доказательство тому труды наших писателей, которые часто упоминали это замечательное растение.
«В сем деле мы овладели магазином и госпиталем в Белыничах. В первом найдено четыреста четвертей ржи, сорок четвертей пшеницы, двести четвертей гречихи и пятьдесят четвертей коноплей, а в последнем взяли двести девяносто человек больных и пятнадцать лекарей». ( «Дневник партизанских действий 1812 года» Д. В. Давыдов).
“Русский царь владеет тремя четвертями дёгтя всего мира, лучшим мачтовым лесом и всей коноплёй... Но это так же трудно взять, как с луны...”, «Конопляной верёвочки нельзя было купить на Москве, - вся конопля взята в казну». «Уже подвыпившие, всей гурьбой родные и гости повели царя и царицу в сенник. По пути в темноте какая-то женщина, - не разобрать, - в вывороченной шубе, с хохотом, опять осыпала их из ведра льном и коноплёй». (Роман «Петр Первый» Алексей Николаевич Толстой).
«Вот посмотри, - продолжал Мартын Петрович, пробираясь рысцой вдоль полусгнившего плетня, - это моя конопля; а та вон - крестьянская; разницу видишь?». («Степной король Лир» Иван Сергеевич Тургенев).
«По вечерам, когда все полагали, что он чем-нибудь занят, он нарочно выходил потихоньку в сад, обходил огороды и забивался в коноплю, откуда издали видна была площадка, на которой происходили танцы. Он сторожил бедного Фалалея, как охотник птичку, с наслаждением представляя себе, какой трезвон задаст он в случае успеха всему дому и в особенности полковнику». («Село Степанчиково и его обитатели» Федор Михайлович Достоевский).
«Невидная ещё без солнечного света роса в душистой высокой конопле, из которой выбраны были уже замашки, мочила ноги и блузу Левина выше пояса. В прозрачной тишине утра слышны были малейшие звуки. Пчёлка со свистом пули пролетела мимо уха Левина. Он пригляделся и увидел ещё другую и третью. Все они вылетали из-за плетня пчельника и над коноплёй скрывались по направлению к болоту». ("Анна Каренина" Лев Николаевич Толстой).
«Однажды учитель, не зная, что с ним делать, задал ему выучить наизусть страниц двадцать к другому утру и надеялся, что он, по крайней мере, в этот день будет смирнее. Куда! Наш Алёша и не думал об уроке! В этот день он нарочно шалил более обыкновенного, и учитель тщетно грозил ему наказанием, если на другое утро не будет он знать урока. Алёша внутренне смеялся этим угрозам, будучи уверен, что конопляное семечко поможет ему непременно».
«Алёшу отвели в нижний этаж, дали ему книгу и заперли дверь ключом. Лишь только он остался один, как начал везде искать конопляного зернышка. Он долго шарил у себя в карманах, ползал по полу, смотрел под кроватью, перебирал одеяло, подушку, простыни - все напрасно! Нигде не было и следов любезного зёрнышка! («Чёрная курица, или Подземные жители» Антоний Погорельский).
«В больничном дворе стоит небольшой флигель, окружённый целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли». («Палата № 6» Антон Павлович Чехов).
«Как строители материальной культуры крестьянин и рабочий в истории отсутствуют. А именно они строили несокрушимые замки феодалов-дворян, строили города и удивительные храмы, проводили дороги, осушали болота, обрабатывали коноплю, лён, кожу, шерсть, дерево, металлы, обували, одевали, украшали командующий класс. Попутно они создали изумительной мудрости сказки, прекрасные песни, легенды, сатиры на своего врага». ("История деревни", журнал «Большевик»,1936, №14, Алексей Максимович Горький).
Спасибо, что дочитали до конца! Если подобные темы Вам интересны, ставьте лайк или подписывайтесь на наш канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще подобные публикации!
Продукты питания из конопли, Вы можете приобрести у нас в интернет-магазине: https://konoplektika.ru/catalog/