Найти тему
ВЕСТИ

История российской космонавтики в документальных фильмах

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл эру освоения космоса человеком. Невероятное событие всколыхнуло весь мир. Советского героя с обаятельной улыбкой чествовали не только в нашей стране, но и за рубежом. Победы отечественной космонавтики следовали одна за другой. Возникавшие проблемы не афишировались. Документальные фильмы канала "Россия" приоткрывают завесу секретности. О том, чего вы не знали про "наших" в космосе, смотрите прямо сейчас!

-2

Кажется, что о полете первого человека в космос известно все, но это не так. Здесь по-прежнему много тайн и белых пятен. Уверенности в успехе миссии не было, и торжественную встречу Гагарина заранее не готовили: неудачных пробных пусков до этого было много. Сбой при сходе "Востока-1" с орбиты, задержка отделения спускаемого аппарата потрепали нервы и "Кедру". Авторы фильма "Три дня Юрия Гагарина. И вся жизнь" разыскали участников подготовки полета и освещения его празднования. Они рассказывают, почему опоздала поисковая группа, зачем Сергей Королев велел оператору снимать космонавта после приземления длинными крупными планами, когда на шлеме Гагарина появились буквы "СССР", как прямо во время полета он из старшего лейтенанта стал майором и зачем наши покорители космоса брали с собой на орбиту пистолет. Вы увидите кинохронику, которую никогда не показывали ранее из цензурных соображений.

-3

Самый молодой космонавт в истории – в августе 1961 года ему не было и 26 лет. Он первый провел в космосе больше суток, первый доказал, что в невесомости можно есть, спать и работать, и едва не стал первым человеком, полетевшим в космос, но в историю навсегда вошел как "Второй. Герман Титов". Из-за нелепой оплошности он мог вообще не попасть в отряд космонавтов, но в итоге оказался дублером Гагарина. Несмотря на горечь разочарования, остался его другом и тяжело переживал его гибель в 1968-м. После той трагедии Германа отстранили от полетов: он был достоянием нации, рисковать которым не могли. А он так  мечтал вновь полететь в космос! Когда в 1998-м туда отправился 77-летний Джон Гленн, "Орел" захотел побить его рекорд и полететь, когда стукнет 78, но умер от инфаркта в 65. Кстати, именно Титов предложил сделать 12 апреля Днем космонавтики...

-4

В июне 1963-го планета рукоплескала нашей "Чайке" – простой ткачихе, ставшей первой в мире женщиной-космонавтом. В фильме "Космический дебют Валентины Терешковой" она сама дала эксклюзивное интервью о том, как готовился и проходил полет, какие нагрузки ей пришлось вынести на Земле и в космосе, а ее близкая подруга рассказывает о характере и личной жизни товарки по фабрике и прыжкам с парашютом. Но почему после Терешковой никто из женского отряда космонавтов к звездам не полетел, а в 1969-м его и вовсе распустили? Почему следующая россиянка попала на орбиту лишь через 19 лет и второй женский отряд постигла участь первого, а Елена Кондакова оказалась в космосе лишь через 10 лет после Светланы Савицкой? Существует ли женская космонавтика или деление по признаку пола искусственное? И какое же мнение победит: "без женщин мы космос не освоим" или "слабый пол надо беречь"?

-5

Программа "Союз-Аполлон" 1975 года стала первой дружеской встречей советских и американских военных после Второй мировой войны. Командир международного экипажа – Алексей Леонов. Гостей он встретил… русской водкой, сделав дебютную стыковку кораблей разных стран незабываемой для экипажей. Но прославился на весь мир Леонов еще за 10 лет до этого как первый человек, вышедший в открытый космос. У него в кинокамере не было цветной пленки, но он перенес на холст краски космоса – сказался талант художника. В ленте "Алексей Леонов. Прыжок в космос" дважды Герой Советского Союза рассказывает о своих ощущениях "за бортом", о том, как чуть не погиб, возвращаясь на "Восход-2" и потом на Землю, об истории своей семьи "врага народа", а также признается, что на самом деле было в тюбиках с известными всему миру водочными этикетками.

-6

Михаил Корниенко выходил в открытый космос дважды и пробыл там боле 12 часов. Но прославился он, когда 2 марта 2016 года завершилась самая необычная экспедиция на МКС, результаты которой помогут человечеству подготовиться к полетам на Марс. Россиянин и астронавт НАСА Скотт Келли вернулись на Землю, прожив в космосе почти целый год. Это рекорд непрерывного нахождения людей на станции. Все, что увидят зрители, снято самими космонавтами – за бортом и внутри их орбитального дома. Уникальные эксперименты и космический быт, праздники и повседневная работа, устройство самой необычной в мире научной лаборатории и секреты жизни в космосе – в картине "Год на орбите".

-7

В 1985 году советская орбитальная станция "Салют-7" перестала отвечать на сигналы. Неуправляемый 20-тонный космический аппарат неумолимо снижался и грозил рухнуть на Землю. В спасательную экспедицию отправились Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Они летели навстречу неизвестности, зная, что назад могут не вернуться. О том, как стыковались с мертвой махиной, самопроизвольно вращавшейся на космических скоростях, как выживали и восстанавливали системы жизнеобеспечения в условиях невероятного холода, отсутствия энергии и вентиляции, фильм "Салют-7. История одного подвига". Ведь спасение станции и землян от ее падения, возвращение космического аппарата в строй по праву называют подвигом советских космонавтов.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru