Найти в Дзене

Погуглила любимую книжку двухлетки и нашла странные смыслы

У нас немало любимых книг, но эта побила все рекорды. Купила я ее по чьей-то рекомендации в год с небольшим, и дочь до сих пор ее просит читать (2.2 года). Однако многие считают ее странненькой.

изрядно поюзанный экземпляр
изрядно поюзанный экземпляр

Книга эта весьма популярна, называется «Тигр, который пришел выпить чаю» (The Tiger Who Came to Tea, Judith Kerr, Великобритания, 1968 г.и.). Сюжет простой – девочка и ее мама пьют чай, вдруг к ним в гости приходит большой тигр, ест всю их еду и потом уходит, а они вместе с папой идут ужинать в кафе, и назавтра закупают много-много продуктов в надежде, что тигр придет снова.

Джудит Керр говорила, что не умеет рисовать
Джудит Керр говорила, что не умеет рисовать

В книжке показано типичное распределение ролей, какое было в середине ХХ века – мама сидит дома, папа ходит на работу. Естественно, за это ее сейчас упрекают. Порабощение женщин, все дела. Я планирую показывать дочке разные версии бытия (хотя нет, особо упоротые не буду), меня скорее умиляют обороты речи, которые я постоянно слышала в детстве и которые сейчас уходят.

так мило
так мило

О, еще мне очень нравится их семейное меню на ужин. Как прекрасно оно иллюстрирует mid-century питание – не то, что в нашем безглютеново-безказеиновом будущем.

сразу хочется пожрать
сразу хочется пожрать

Почти все иллюстрации показывают восторженное отношение девочки и мамы к тигру. И я восприняла сюжет также. Как в чью-то жизнь входит чудо, оно огромное и своевольное, и несмотря на все разрушения, приносит радость. Прям как рождение первого ребенка) Наверно, потому что я прочла эту книгу в декрете, я увидела ее именно так. Волшебство приходит, самоотдача, радость.

Однако у книжки есть разные толкования. Забавным мне кажется, когда ей приписывают еврейскую тему. Типа тигр выпил всю воду из крана, а все мы знаем, что «если в кране нет воды»… Сама Керр из еврейской семьи, они там в 30-х годах жили в Германии и противостояли наци (окей, гугл), наверно, это как-то связано, но я слишком далека от темы, чтобы эту связующую нить найти. Мне любопытнее тот факт, что у них есть ванная. В Великобритании в конце 1960-х только начали массово появляться ванные и душевые, и это штрих к портрету зажиточной семьи.

-5

Еще есть сексуализированное толкование про то, что тигр олицетворяет маскулинность, и женщины всё ему позволяют (тигр весь такой альфа-самец, а папа у них тюфяк). Мне это кажется блевотным и слишком в духе вандерзин феминисток (у него же большой хвост, ооо). Интереснее близкое к нему фрейдистское толкование как будто тигр это потаённые желания и страхи. Правда, исход тот же – визит тигра есть "исполнение желания нарушить правила, установленные для женщин патриархальной властью". Рука-лицо.

Не знаю. Я еще специально погуглила, как трактуют эту книжку, но чего-то интересного не нашла (много версий вот тут: https://muse.jhu.edu/article/509796/pdf). Я не любитель видеть скрытые смыслы, мне нравится безопасная атмосфера этой книжки - как в старые добрые времена - и сопереживание детской радости чуду.