Пришло время познакомиться с самыми большими, самыми длинными и самыми тяжелыми насекомыми на Земле. Естественно, самые крупные виды жили в доисторическую эру, но даже в современном мире все еще существуют такие невероятные жуки, от вида которых у любого по коже побегут мурашки...
Самые большие насекомые, от вида которых захватывает дух:
1)Гигантский уэта.
Гигантский уэта (weta) - очень крупный вид насекомых, живущих преимущественно в Новой Зеландии. Взрослый жук может весить 35 граммов. Уэта предпочитает скрываться в опавших листьях и коре поваленных деревьев, и отдыхает преимущественно днем. Ночью тяжеловес покидает свое убежище, чтобы перебраться в другие деревьях в поисках пищи и более комфортного жилья. Несмотря на свои внушительные размеры, гигантский уэта живет только 6-9 месяцев.
2)Гигантский длинноногий кузнечик.
Эти насекомые живут в Малайзии. Они относятся к типу членистоногих, отряда прямокрылых. Питаются кузнечики растениями. Их крылья довольно необычные, они в расправленном состоянии очень похожи на листья, такие же рельефные, с пятнами и даже отверстиями. Однако длинные лапы не помогают кузнечикам скакать. Насекомое предпочитает медленно передвигаться и изредка летать. В течение дня кузнечики стремятся сидеть неподвижно, чтобы избежать охоты хищников. А вот ночью они с помощью своих длинных антенн начинают искать пищу и пару. Самцы громко и пронзительно кричат, чтобы привлечь самок. Большинство таких кузнечиков питаются листьями, но некоторые являются активными хищниками, охотясь на других мелких насекомых.
3)Гигантская оса-сколия.
Среди энтомологов она больше известна как Megascolia Procer. Гигантская оса-сколия – одна из самых крупных в мире ос и перепончатокрылых насекомых вообще. Впервые она была обнаружена на индонезийских островах Суматра и Ява. Размах крыла взрослого насекомого составляет в среднем 11,5 сантиметра. В стадии личинки эта оса ведет паразитарный образ жизни, и донорским насекомым, как правило, выбирает другого крупного жука – гигантского атласа, о котором мы говорили выше.
4)Жук-геркулес.
У этого представителя семейства пластинчатоусых довольно необычный внешний вид. Самки вырастают до 80 мм в длину, а вот самцы могут достигать вдвое больших размеров. Тело насекомых покрыто мелкими волосками, но выделяет у них крупный рог. Он расположен на голове и направлен вперед, при этом имеет еще и несколько зубцов. У самок такого выроста просто нет. Встретить жуков-геркулесов можно в Центральной и Южной Америке, на островах Карибского моря. Самка откладывает до 1000 яиц, растущие личинки питаются древесиной. Выросшее существо живет до полугода, особую активность проявляя во влажный сезон.
5)Комары-долгоножки вида Holorusia Brobdignagius.
Комары-долгоножки или караморы – это насекомые семейства двукрылых подотряда длинноусых. Их излюбленное место обитания – леса вблизи пресных водоемов и болот. Взрослые особи питаются растительным нектаром, а личинки – гниющими растениями. Самая крупная представительница караморов, holorusia brobdignagius вырастает до 23 сантиметров в длину, если вытянуть конечности позади и впереди ее тельца. Такая величина позволяет считать эту китайскую долгоножку самой длинной в своем роде.
6)Уховертка острова Святой Елены.
Перед вами гигантская уховертка Labidura herculeana, самый крупный представитель отряда кожистокрылых, которого еще иногда называют «Додо мира уховерток» (Додо – гигантская птица, вымерла в 17 веке н.э.) или уховерткой острова Святой Елены. В истории известно о 8-сантиметровой Labidura herculeana, но последний раз живую взрослую особь этой уховертки видели аж в мае 1967 года, а в 2014 году ученые с прискорбием объявили, что Додо мира уховерток окончательно вымерла.
7)Таракан-носорог (Macropanesthia rhinoceros).
Гигантский таракан-носорог (также известный как роющий таракан) живет в тропических лесах Квинсленда (Queensland), Австралия, и является самым большим и самым тяжелым тараканом в мире. Взрослый представитель этого вида вырастает до 8 сантиметров в длину и может весить до 35 граммов. Продолжительность жизни у роющего таракана довольно впечатляющая – ученые находили особи, возраст которых достигал целых 10 лет. Вы можете удивиться, но среди энтомологов-любителей гигантский таракан-носорог довольно популярен в качестве… домашнего питомца.
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!