Если когда-нибудь это безумие с пандемией прекратится, то туризм будет уже немного другой. Думаю, что многие начнут путешествовать самостоятельно. И одним из самых подходящих направлений в Европе в этом отношении станет Чехия и ее столица – Прага.
Прага удачно сочетает множество факторов – очень красивый город, множество достопримечательностей. В тоже время чем-то схожий с нашим менталитет местных жителей, относительно легко понимаемый язык. В Праге у нас не возникало языкового барьера, к тому же часть нужной информации была на русском. Чехи относились к нам вполне приемлемо, достаточно вежливо и дружелюбно.
С другой стороны, был противоположный пример. Мы заблудились в Страговском монастыре – не могли найти знаменитую библиотеку. И натолкнулись на пожилую служительницу, которая стала выговаривать нам на чешском, упрекая в плохом понимании языка и попутно вспомнив все перипетии отношений между нашими странами. Остался неприятный осадок.
Потом неоднократно слышал о несколько негативном отношении чехов к нашим соотечественникам. Одно дело, когда ты платишь деньги, а другое – при непосредственном общении. Конечно, о гадких выкриках в спину, как бывало во времена социализма, речи не идет, но все же…
Так было не всегда. Чехи столетиями не имели своего государства, шла постепенная германизация входившей в состав Священной Римской Империи страны, чешский язык оказался под полным запретом в начале 17-го века. Значительная часть чешской интеллигенции тянулась к России – в середине 19-го века это была единственная независимая славянская страна. Недаром чешский флаг включает те же самые панславянские цвета, что и российский – белый, синий и красный. Были даже идеи строить чешский литературный язык, ввиду его полного отсутствия, на основе русского – правда, в итоге приняли родной разговорный, но трехсотлетней давности.
Страна в федерации со Словакией получила независимость после Первой мировой, но ненадолго – Мюнхенское предательство словно отбросило ее в Средневековье. Германский Протекторат и оккупация, закрытие всех чешских культурных учреждений и расстрелы несогласных. Победа СССР в войне принесла освобождение и возрождение страны, но победители принесли с собой свою идеологию. Вторжение в 1968 году войск Варшавского договора имело катастрофические последствия…
Поэтому отношение чехов к русским непростое. Конечно, время идет, уже 30 лет нет СССР, повзрослело поколение, которое родилось в новой Чехии. Поэтому напряжение несколько сглажено. Конечно, есть идейные, которые принципиально презирают россиян, но немало представителей старшего поколения, извлекающих выгоду из еще школьных уроков русского языка и успешно строящих свой бизнес.
Кстати, интересно, как чехи относятся к немцам – ведь Германия с Австрией столетиями буквально пилили их кровь и гадостей наделали Чехии в сто раз больше, чем СССР? Кто из читателей в курсе – напишите, пожалуйста, в комментариях!
Хотите узнать об арке Наполеона и его посмертном триумфе<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда