Даже сегодня, когда компьютеры есть в каждом доме, а ведро может быть умным, все равно остается множество мифов о программировании. Кто-то думает, что нужно быть настоящим гением, чтобы добиться успеха в IT, а кто-то считает, что скучнее и придумать ничего нельзя. Сегодня хотим развеять несколько популярных мифов о программировании.
Миф 1: Программирование для гениев
Очень многие думают, что программирование — какой-то запредельный навык, непостижимый для обычных людей. Но дело в том, что вам не нужно быть гением, супергероем или инопланетным существом, чтобы научиться программировать.
Заниматься может каждый! Также как вы учите французский, испанский, немецкий для взаимодействия с людьми из других стран, вам понадобится выучить Golang, C# или Java, чтобы взаимодействовать с устройствами на их языке. Сегодня большинство языков программирования логичны и просты для понимания.
В конце концов, чтобы научиться писать код, вам больше пригодится преданность делу, креативность и критическое мышление, а не сверхъестественно развитый мозг.
Миф 2: Научиться может только ребенок
Учиться никогда не поздно! Многие считают, что освоить программирование можно только при условии, что вы начали обучение в детстве. Конечно, это дает определенное преимущество, но в программировании нет дискриминации по возрасту. Даже если вам 60, вы все еще можете увлечься написанием кода и добиться немалых успехов.
Миф 3: Программировать скучно
Программирование определенно требует усидчивости и внимательности. Но это совсем не означает, что это скучно. Как только вы поймете, что одна написанная вами строчка, может изменить работу одного устройства или даже устройство целого мира, вы точно придете в восторг. Электромобили, роботы, умные дома, автоматизированные заводы — все устройства будущего сделаны с помощью кода.
Миф 4: Каждый язык программирования с нуля
Это тоже миф, вам не нужно изучать каждый язык программирования с нуля. Да, их много и да, они выглядят по-разному. Но все же основы остаются примерно одинаковыми. Знание одного языка поможет вам быстро выучить другие. Например, если вы знаете Python, это поможет вам быстрее понять JavaScript. Но тут важно отметить, что обучение никогда не останавливается, языки меняются и развиваются, совершенствуя свои возможности, оставаться в курсе новостей имеет первостепенное значение.
Миф 5: Если я не знаю математику, значит у меня не получится
Не нужно преуспевать в математике, чтобы хорошо писать код. Базовая алгебра — то, что вы изучаете в школе — все, что нужно. На самом деле требуется не столько математика, сколько логическое мышление, с которым вы добьетесь больших успехов в качестве программиста.
Миф 6: Учиться можно только в школе
Ошибочно думать, что школа или университет — это единственное место для изучения программирования. Сегодня есть большое количество инструментов, чтобы научить писать код кого-угодно: от малышей-дошкольников до людей, вышедших на пенсию и ищущих хобби.
Для первых много игрушек, которые они могут самостоятельно собрать, а потом запрограммировать с помощью визуального языка программирования. Обычно для этого есть специальное приложение на смартфон или планшет от производителя, как в случае с Apitor, где используется язык Blockly.
Для тех, кто постарше можно выбрать курсы обучения, например, Codabra или бесплатные онлайн-игры, знакомящие с основами, и постепенно увеличивать сложность.
Самое главное, что нужно запомнить — никогда не нужно бояться начинать что-то новое и познавать мир, только тогда его можно изменить к лучшему. Верьте в свои силы и смело беритесь за дело!