Найти тему
По ту сторону семьи

Как воспитывать ребенка?

Когда мы с мужем только планировали ребенка и разговаривали о методах воспитания, то договорились, что надо придерживаться какой-то единой стратегии в этом вопросе, а если у нас будут возникать разногласия, то сначала будем их обсуждать, искать компромиссное решение и, только после этого, внедрять в жизнь.

Но на практике все получилось с точностью наоборот.

В каких-то вопросах воспитания мы сходимся, в каких-то расходимся, наверное, так происходит в каждой семье. К тому же мы с мужем противоположности по темпераменту: я-эмоциональная, вспыльчивая и быстро отходчивая, не обидчивая, но у меня всегда “стакан наполовину пуст”; муж наоборот-более “холодный”, прагматичный, злопамятный, ужасно обидчивый, спокойный и оптимистичный. Поэтому, когда случаются споры, я частенько перехожу на крик и жестикуляцию, а он ходит за мной по пятам спокойно и монотонно доказывая свою точку зрения,и, будет делать это до тех пор, пока я не соглашусь.

Из-за наших разногласий, как я считаю, страдает ребенок. Потому что когда я говорю “нельзя”, приходит муж и говорит “можно”. Например, я кормлю ребенка, приходит папа, она бежит его встречать. Папа сразу с порога вручает ей вкусняшку. Конечно ребенок забывает о еде и бежит кушать сладкое. Я много раз с ним ругалась из-за этого, просила сначала меня спрашивать, а потом уже давать. Через какое-то время он принял это к сведению и стал выполнять мою просьбу. Но этот случай скорее исключение.

У нас в семье остро стоит вопрос об использовании ребенком гаджетов (я уже писала на эту тему ранее). Моя позиция такова: нет гаджетов-нет проблем. Ребенок не может самостоятельно контролировать время проведенное в телефоне, поэтому лучше вообще ввести полный запрет на него. Муж не согласен, он считает, что надо ограничить это время, но сам контролировать это не хочет. Совсем убирать гаджеты из жизни ребенка кажется ему неверным решением, так как мы будем тормозить процесс ее развития.

Наша дочка по разному относится ко мне и к папе. Она нас обоих очень любит, мы это чувствуем, но меня она целует 100 раз в день, обнимает, говорит кучу ласковых слов, говорит, что любит. К папе же проявляется по другому: бьет его и руками и разными предметами, говорит, что не любит, обзывет его. При всем этом играть она больше любит с папой, а не со мной. Это объясняется еще и тем, что у меня больная спина и я не могу играть в какие-то подвижные игры, прыгать, бегать и пр., а папа может. На мне лежать все остальные обязанности: покормить, причесать, помыть, убрать, поучить, в том числе и отругать и наказать. Наш папа совсем не ругает ребенка сам, он идет ко мне и жалуется, что б не самому наказывать дочь, а вынудить меня это сделать. Когда я начинаю ее ругать, то папа заступается за нее. Как же меня это раздражает…. В последнее время я сказала ему, что надо учиться самому разруливать эти ситуации, а не ходить ко мне. Не нравится, что дочка тебя лупит, сам поговори с ней, объясни, если надо поругай.

Еще один момент, с которым я борюсь, это то, что муж, как бы в шутку, называет нашу дочку всякими не красивыми словами-чучело, дурище и пр. Я прошу его это не делать, так как не хочу, чтобы для моего ребенка такие прозвища были нормой, а если их произносит один из родителей, значит-это хорошо и так и должно быть. Муж сопротивляется, говорит, что я ничего не понимаю, что это их отношения и Ева всё понимает и правильно воспринимает. Мне кажется, что даже если бы у нас был мальчик, то я б не могла принять такую позицию мужа, но у нас девочка. Девочкам надо говорить какие они прекрасные, умницы и красавицы, принцессы. Не могу мужу это вбить в голову.

Воспитание ребенка - это сложный и увлекательный процесс. Родители должны “на берегу” договориться как они хотят это делать и четко придерживаться выбранного плана. Самое трудное для ребенка (я вижу это по своей дочке) - это когда родители не могут договориться между собой. Ребенок не понимает что правильно, а что нет, ведь оба авторитета (мама и папа) говорят или просят делать противоположные вещи.