Что имеем?
- пришел кризис и все встало;
- выручка рухнула, а долги остались;
- непонятно что делать и когда все это кончится.
Как в условиях полной неясности со сроками возвращения к нормальности удержать контроль над бизнесом, осуществлять финансовое планирование и что делать с кредиторами и сотрудниками?
Давайте разбираться по порядку.
Во-первых, необходимо срочно сбалансировать текущие денежные потоки. Если у Вас выручка пропала совсем, то точно также остановите и все платежи. Полностью, пока не разберетесь с ситуацией.
Во-вторых, нужно определиться с приоритетами. Это задаст направление дальнейшим действиям.
В данной статье разберем ситуацию, когда Ваш главный приоритет – сохранение бизнеса и его быстрое и успешное возвращение на рынок.
Посчитать и сформировать финансовый резерв
Возвращаться на рынок после длительного перерыва – это все равно, что начинать с нуля. С одной стороны, у Вас уже есть активы и присутствие на рынке, с другой – инерция запуска стала больше. Это как тронуть с места груженый железнодорожный состав. Локомотиву для этого нужен достаточный крутящий момент, бизнесу – финансовый ресурс. Причем строго определенного объема.
Как его вычислить? -
1) Определить свой операционный цикл, необходимый для полного оборота денежных средств.
2) Собрать постоянные затраты с момента запуска до момента поступления первой выручки в достаточном объеме.
3) Очертить минимально необходимый персонал, задействованный в основных бизнес-процессах и перевести его по максимуму на сдельную оплату труда.
4) Подтвердить лимиты у финансирующего банка (если есть такой), но использовать эту опцию только как страхующий вариант. Так как лично мне не встречался еще такой банк, который бы не закрыл в одностороннем порядке кредитный лимит в период турбулентности. Несмотря на любые заявления правительства.
После того, как Вы подсчитали свой резерв, поместите его на виртуальный карантин и не трогайте ни при каких обстоятельствах.
Сбалансировать текущие платежи и оптимизировать персонал
Определившись с резервом, можно приступать к планированию текущих платежей. В приоритете на этой стадии – поддержание жизнеспособности бизнеса и сохранение необходимого персонала.
Если Вы обладаете даром предвидения и готовы спрогнозировать развитие событий – то можете распределять оставшиеся средства на период простоя. Если нет, то чем-то (или кем-то) придется пожертвовать. Выберите тех сотрудников, с которыми будете запускаться и найдите компромиссное решение. При этом аргументируйте не тем, что будет завтра, а тем, что будет, когда закончится кризис. В любом случае его продолжительность будет меньше времени Вашего совместного труда в данной компании. И будьте готовы текущее снижение выплат работникам компенсировать дополнительными (заработанными!) бонусами. Это поможет пройти через эту ситуацию и сохранить нужных сотрудников.
Договориться с кредиторами (но не обязательно со всеми)
Как правило, это поставщики сырья/услуг и арендодатели. Для того, чтобы оптимизировать данную статью, проведите анализ партнеров.
С теми, кто дает Вам возможность формировать ценность продукта/услуги и помогает выделиться на рынке – ищите компромисс и договаривайтесь. Так же как и с персоналом, выстраивая win-win стратегию переговоров с предложением дополнительных выгод тогда, когда у Вас будет из чего отдавать. Если ваши партнеры – люди вменяемые, то Вы договоритесь. Если нет – то ваши ценности не совпадают и Вам не по пути.
Со всеми остальными – включаем тактику перевода переговоров в выгодную для вас стадию психологического состояния кредитора. Как известно, существует цепочка принятия неприятного, но неизбежного:
отрицание/гнев/торг/депрессия/принятие
В условиях всеобщего кризиса при неизбежности потери части прибыли через эти стадии проходят все. В том числе и ваши партнеры по переговорам. И чем дальше они пройдут по этой цепочке принятия, тем проще Вам будет с ними договориться. Подключайте свои дипломатические таланты, вступайте в официальную переписку, в общем – подготавливайте почву!
Кредиторам, не попавшим в «первый круг» тех, с которыми Вы решили выходить из кризиса, ставьте максимально жесткие условия. В случае их непринятия идите в суд и, как минимум, Вы получите время на отсрочку уплаты. А в случае принятия (а Вы удивитесь, на какие уступки готовы люди в кризис) – окажетесь в плюсе в финансовом плане. Причем, не только на период кризиса, но и в последующем.
Поработать над внутренней эффективностью
На этом этапе весь форс-мажор уже отработан: финансовый резерв сформирован, необходимый персонал удержан и мотивирован, текущая деятельность сбалансирована.
Самое время поработать над повышением эффективности бизнеса. Вместе с персоналом, который необходимо вовлечь в анализ бизнес-процессов и прогнозирование изменений структуры спроса после пандемии.
Практика уже этого кризиса показала, что сотрудники при правильном подходе и мотивации проявляют предпринимательские качества и находят значительные резервы экономии и оптимизации в своих производственных задачах.
Также очень поможет знание своего клиента. Это подскажет Вам, в каких сегментах и как будет восстанавливаться спрос.
Эта работа поможет Вам сфокусировать свое предложение на наиболее востребованных и рентабельных направлениях при запуске бизнеса.
Построить финансовую модель
Теперь, когда у Вас есть понимание бюджета поддержания и запуска бизнеса, программы модернизации, а также алгоритма восстановления спроса со стороны ваших клиентов, Вы обладаете всеми компонентами для построения финансовой модели. А, значит – для прогнозирования и управления своим будущим.
Как говорится, цели – определены, задачи – поставлены, ресурсы - подсчитаны.
Так что можно работать и зарабатывать…