Еще в 80-х Южная Корея начала работать над законодательством по сокращению пищевых отходов. В 2013 году был принят закон, требующий выбрасывать остатки пищи в специальных биоразлагаемых мешках.
Пакеты с пищевыми отходами нужно поместить в отдельные емкости и взвесить. Плата за вывоз зависит от веса мешка. Сейчас все новые дома в Корее снабжены алюминиевыми бункерами в общих зонах.
Каждому жителю выдается электронная идентификационная бирка для использования при утилизации пищевых отходов. Вес которых определяется каждый раз, когда выбрасывают пакет с органикой, а платят жители уже в конце каждого месяца.
Дальше пищевые отходы либо сушат для использования в качестве компоста для городских садов или корма для животных, либо сжигают для получения биотоплива. Переработка пищевых отходов экономит стране до 600 тысяч долларов, которые в противном случае были бы использованы для их утилизации на свалке или очистных сооружениях.
Покупка мешков и оплата пищевых отходов обходятся семье из четырех человек примерно в шесть долларов в месяц.
В 1986 году был принят “Закон об обращении с отходами”, призванный поощрять три основных принципа: сокращать, повторно использовать и перерабатывать. В 1992 году правительство приняло “Закон о поощрении ресурсосбережения и рециркуляции”, в котором была введена концепция «платит загрязнитель».
Однако в конце 90-х годов в стране начался значительный рост пищевых отходов в результате возросшего уровня жизни, частых обедов и большего количества одиноких людей. В 2005 году стало незаконным отправлять пищевые отходы на свалки.
В 2013 году вступил в силу закон, который ввел «плату за выброс» для пищевых отходов.
Южная Корея является одним из крупнейших производителей пищевых отходов в мире - более 17 тысяч тонн в день. Проблема связана с культурными особенностями. У корейцев принято есть различные гарниры в каждый прием пищи, это производит значительное количество отходов.
Сокращение и переработка пищевых остатков важны не только для экономики, но и для экологии. Во всем мире на отходы продовольствия приходится почти столько же выбросов, сколько от работы автомобилей. Однако в Южной Корее он в основном перерабатывается и используется в качестве компоста, и в настоящее время в столице Сеуле в шесть раз больше городских садов, чем в 2012 году.
Сегодня Южная Корея перерабатывает более 95% пищевых отходов, по сравнению с менее чем 2% в 1995 году. Однако активисты движения нулевых отходов Кореи считают, что необходимо все равно сокращать количество выбрасываемой еды. Ведь сейчас производится больше компоста и удобрений, чем может быть использовано.
В России же, в Подмосковье на комплексе переработке отходов в Мячково в двух ангарах всю органику, отобранную на конвейерной ленте, перерабатывают в компост и технический грунт. Технология компостирования включает в себя обеззараживание за счет так называемой термофильной фазы, которая убивает всю патогенную флору. После этого в органику добавят специальные бактерии, которые позволят сократить срок ее переработки в компост до 2-3 недель.